人民网>>广东频道

849.45亿美元 腾讯品牌价值超可口可乐

2016年06月13日09:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:849.45亿美元 腾讯品牌价值超可口可乐

BrandZ 2016年全球最具价值品牌百强榜日前出炉,15家上榜的中国企业中深圳企业有3家,且腾讯、华为、中国平安在中国企业中分居第一、第七、第八位。

值得关注的是,腾讯在全球排名第11位、中国企业中排名第一,排名领先于可口可乐、通用电气、迪士尼、耐克等国际品牌,华为的排名由去年的第70位上升至50位,中国平安的排名由去年的第68位上升至57位。

该榜单由WPP集团旗下调研机构Millward Brown编制,品牌价值根据收入和盈利能力等财务数据,结合消费者品牌认知调查计算所得,今年排名全球前三的仍然是谷歌、苹果、微软,其中谷歌取代苹果居全球第一名。Millward Brown的BrandZ估值主管Elspeth Cheung感叹称:“排行榜10强过去由消费品主宰,今年是科技。”

以腾讯为代表的中国品牌近年来发展迅猛,特别是科技行业。在今年的BrandZ全球最具价值品牌百强榜上,中国品牌表现极为亮眼,有15个品牌上榜,比上一年多一个,而在10年前的榜单上,中国移动是唯一上榜的中国品牌。

在跻身BrandZ 2016年全球最具价值品牌百强榜的中国公司中,腾讯排名最高,品牌价值高达849.45亿美元;阿里巴巴排名第15位,比去年下滑5个名次;百度名列第29位,比去年下滑8个名次;京东则首次进入榜单,排名第99。

从一款聊天工具开始,1999年成立于深圳的腾讯已发展成为全球最大的互联网综合服务提供商之一,也是全球服务用户最多的互联网企业之一。根据5月18日腾讯在港交所公布的财报,其2016年第一季度收入同比增长43%达319.95亿元,净利润同比增长33%达91.83亿元。腾讯股价近期已攀升至上市以来的最高水平,以5月27日腾讯收盘价计算,腾讯市值大涨至16104亿港元,超过阿里巴巴的15488亿港元(1994.79亿美元)。

而在不久前在波士顿咨询公司(BCG) 发布的“2015全球最具创新力企业50强”(2015 Most Innovative Companies)榜单中,腾讯全球创新排名第12位,同样高居中国公司榜首。

Millward Brown是全球领先的调研机构之一,专业从事广告效果、战略沟通、媒介与品牌资产方面的调查研究,在全球超过50个国家和地区开展业务,并服务于全球TOP100企业中的90%。每年Millward Brown均会在全球范围内发布BrandZ全球最具价值品牌100强及BrandZ中国最具价值品牌100强,上述榜单的发布备受瞩目,也成为全球投行确定潜在投资方向的有力参考。

报告显示,虽然美国仍是最具品牌价值的大国,2016年该国10强品牌的品牌价值增长10%,至1.3万亿美元。但以腾讯等为首的亚洲前10强品牌,品牌价值已达3600亿美元,仅比欧盟和英国前10強品牌的品牌价值总和低一成而已。

报告指出,中国品牌上榜主要是挤掉了欧洲企业,经济实力正向东方转移。过去几年,俄罗斯、墨西哥和巴西品牌纷纷落榜,这残酷反映出这些新兴市场的命运正发生变化——而中国则是唯一例外,大批中国公司正在惊人崛起。(马芳 熊雅灵)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖