人民网>>广东频道

广州前5个月降雨量增加 空气质量同比好转

2016年06月13日09:06    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:前5个月降雨量增加 空气质量同比好转

经广州市环境监测中心站监测,5月广州市环境空气质量同比下降,环比略有改善。与4月相比,广州的二氧化硫等5项污染物浓度在5月呈下降趋势,但受降雨减弱期间的炎热天气影响,臭氧污染有所增加,PM2.5平均浓度也同比上升。

5月广州市环境空气质量达标天数比例为87.1%,同比减少12.9个百分点;PM2.5平均浓度为31微克/立方米,同比上升19.2%;PM10平均浓度为49微克/立方米,同比上升19.5%;而二氧化氮平均浓度为38微克/立方米,同比下降13.6%;二氧化硫平均浓度为10微克/立方米,同比下降16.7%;一氧化碳第95百分位数浓度为1.1毫克/立方米,同比下降8.3%;臭氧第90百分位数浓度为167微克/立方米,同比上升44.0%。

以环境空气质量综合指数评价,从化、南沙、增城、海珠区空气质量相对较好;荔湾、越秀、天河、白云区空气质量相对较差。而PM2.5浓度相对较高的区为越秀、黄埔、荔湾区;二氧化氮浓度相对较高的区为越秀、天河、荔湾区;PM10浓度相对较高的区为黄埔、白云、海珠区。

虽然晴热的天气让空气略显浑浊,但综合今年1月—5月数据,广州空气质量同比好转,环境空气质量达标天数比例为91.4%,同比增加8.0个百分点;PM2.5平均浓度为37微克/立方米,同比下降14.0%;PM10平均浓度为56微克/立方米,同比下降8.2%。

广州市环保局表示,近年来广州市在工业污染治理、机动车污染控制、扬尘污染控制、挥发性有机物治理、空气质量监测与科学研究方面取得了很好的成效,加上气象条件较好才有了这份漂亮的成绩单。但受广州市经济社会发展水平、人口数量、交通流量以及污染物扩散条件、气象条件周期性和不确定性等因素影响,广州市空气质量持续改善面临很大的压力。

广州市环保局表示,2016年1月—5月降雨量比常年增加四成,是空气质量同比好转的原因之一。而端午前后,广州更是下了多场暴雨。预计未来几天,广州市强降雨频繁,并伴有强雷电、短时大风等强对流天气,其中12日—13日将有大雨局部暴雨,14日—16日还将有大雨到暴雨。 (黄祖健)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖