人民网>>广东频道

广州交委今年以来查处非法网约车351宗

2016年06月13日09:05    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年以来查处非法网约车351宗

6月12日,广州市交委执法局向媒体通报了2016年以来非法营运的查处情况。通报显示,保持路面高压整治力度,加强与公安、属地交通执法部门的联动执法以及创新思路在重要站场周边试点电子执法等措施,大幅度提高了非法营运查处的数量和精准度。截至6月11日,广州市交委执法局共查处非法营运786宗,其中非法网约车351宗,假冒出租车319宗,非法营运大巴车29宗,异地营运等其他非法营运21宗。

20名被查专车司机有前科

市交委执法局表示,“什么非法营运行为市民投诉多,对市民安全出行隐患大,就重点打击什么非法营运行为。”通过对96900市民投诉举报信息进行梳理,执法人员发现市民反映意见大的非法营运行为主要集中在以下几点:一是仍有较多外地车牌非法网约车存在,引发道路交通堵塞;二是非法网约车在客运站周边、公交站前长时间违停占道揽客,影响公交车进站和车辆通行;三是部分车辆利用虚假信息挂靠网络平台,乘客乘车安全存在隐患。

针对上述市民投诉情况,市交委执法局加大力度打击网络约租车非法营运,在完成调查取证并对违法当事人依法处罚后,还配合相关部门对司机信息进行了深入排查。据最新通报,其中20名从事非法网约车的司机存在治安处罚及犯罪记录,其中犯罪类型涉及抢劫、盗窃、持有并使用假币、殴打他人等。

假出租车计价器动手脚宰客

在市民投诉的热点中,假冒出租车昼伏夜出,深夜时段议价、拒载等也屡见不鲜。为此执法人员也在上半年开展了深夜时段假冒出租车整治行动,结合假冒出租车昼伏夜出的特点,强化了深夜、凌晨时段的执法力度;针对今年夏季雷雨天气多发,白云机场经常发生航班延误,部分假冒出租车司机伺机在周边浑水摸鱼的情况,执法人员还加强了深夜时段白云机场周边的巡查力度,一直坚守到最后一班航班落地。

在查处的案件中执法人员发现,有使用假牌假证在深夜时段出没意图宰客的;还有部分在变速杆或方向盘内侧安装加速器的,使得跳表速度翻倍坑害乘客,这些违法违章行为都列入了交通执法部门重点整治范围。

此外,针对非法营运大客车上下客时均有同伙在周围把风放哨,被查时经常有冲卡行为的特点,市交委执法局与公安建立了较为默契的常态联动机制。交通部门对非法营运进行立案处理,便衣支队或属地派出所对非法拉客、暴力抗法人员进行处理,交警部门对车辆违规停靠等进行处理,各部门各司其职,行动高效。今年结合“春运”“五一”“端午”等节假日,已经开展了多110次联合整治行动。

■案例

A.被查司机曾因伤人及赌博两次被捕

2月21日下午,执法人员发现一辆车牌号为粤A6×××C的小轿车违规停靠海珠客运站出租车通道疑似搭客,遂上前进行检查。被查时,车上有乘客2名,称通过某打车软件联系到该车司机郝某,在被查地上车准备前往长洲,此前与司机互不认识。因非法营运事实明确,郝某坦诚交代其无道路运输许可证,已利用打车软件接单半年有余。经公安系统比对,郝某2007年曾因故意伤害罪入狱,随后2011年又因赌博案再次被捕。

B.安装计价器变速钮车费翻倍

3月22日晚上11时左右,徐先生在白云区黄石路到白云区棠安路,搭乘了一辆“云通”假冒出租车,下车时显示车费24元。然而,从黄石路到棠安路,只有三四公里路程,正规出租车打表只需12元左右,调速按钮却让车费飙升整整一倍。4月1日晚上,执法人员在火车站查到另一辆车牌为粤AB3W80的“南油”假冒出租车,也是安装了计价器调速按钮,不同的是这次按钮藏在了方向盘下方的车灯控制器附近。

C.真出租“被违章” 假的士现原形

4月1日上午,执法人员在越秀区桂花岗一带开展巡查,一辆车牌号为粤A8CR42,悬挂“振中活通”顶灯,“车身残旧,但车牌较新,且司机没有穿着工服”的出租车引起了执法人员的注意。经查,该车的油箱加气口是空的,车前放置的服务资格证底色略深,车尾没有出租车专用三角标……种种迹象表明该车确是一辆假冒出租车。凑巧的是,当执法人员依法将车辆拖离现场的途中,遇到了一辆车牌号同为粤A8CR42的“振中活通”出租车。经过比对和系统认证,后者确是粤A8CR42的“真身”。司机王师傅现场亦能出示该车的行驶证、道路运输证、本人从业资格证和服务资格证。

王师傅告诉记者,自己平时开车很守交通规则,却不时查到有违章信息,违章的时间和地点都和他的行驶路线不相符,因此也曾一度怀疑自己的车辆被套牌,却苦于没有证据无计可施,“特别感谢执法人员帮我揪出了这辆假的士,心头大石终于能放下了”。(成希)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖