人民网>>广东频道

 网传“猪肉钩虫”煮不烂,炸不熟,高温杀不死。专家辟谣—— 

猪肉中没有“钩虫”

2016年06月13日08:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:猪肉中没有“钩虫”

本报北京6月12日电 (记者林丽鹂)近日网传“猪肉长钩虫,煮不烂、炸不熟、高温杀不死”,国家食品药品监督管理总局组织相关专家就网传视频、图片进行辨认。中国农业大学动物医学院病理与公共卫生学教研室佘锐萍教授说:“猪的血管、淋巴管、神经纤维、肌腱以及筋膜等结构看起来像虫体,有些消费者会把这些误认为虫子。其本身不是虫子,也没有生命,所以很难煮烂。”

“猪肉中并没有所谓的‘钩虫’,关于‘猪肉钩虫’的说法本身就不科学。”北京市动物卫生监督所高级兽医师曹克昌说。现有资料表明可以感染猪的寄生虫病大约有20种,其中虫体可在猪的肌肉组织中寄生的只有2种,一种是猪囊尾蚴病,另一种是旋毛虫病,这些都是猪肉卫生检验的必检项目。经检疫合格的猪肉,需由官方兽医出具《动物检疫合格证明》,加盖检疫验讫印章后方可出厂;对于检疫不合格的,要进行无害化处理。

“消费者从正规的猪肉销售市场或肉店购买经检疫合格的猪肉不会有寄生虫。不要在无证照、无资质的销售点购买猪肉,以免买到未经检验的病猪肉。”国家食品药品监督管理总局相关负责人说。

此外,为避免感染猪肉寄生虫病,专家建议消费者:家庭切菜板要做到生熟分开,切过肉的菜板一定要充分洗刷干净,再用开水冲洗。烹饪肉食品时一定要保证熟透,最好改变吃生肉的饮食习惯。经常在外吃饭的人们注意尽量避免在没有资质的路边小摊或没有卫生保障的餐馆用餐。在时间许可的前提下,最好自己做饭吃。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖