人民网>>广东频道

粤检察机关查处涉农职务犯罪1737人

2016年06月13日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:查处涉农职务犯罪1737人

笔者从12日下午召开的全省查办和预防扶贫、涉农领域职务犯罪工作座谈会上获悉,2015年1月至2016年4月,广东检察机关共立案查处涉农领域职务犯罪案件1324件1737人,占同期立查职务犯罪案件总人数的40.3%,其中,重特大案件872件1044人,县处级要案43人,厅局级案件3人,通过办案挽回经济损失9684多万元。

省检察院相关负责人表示,检察机关重点查处三大环节职务犯罪。一是查办农村土地资源开发利用环节536人,占涉农犯罪总人数(下同)的30.9%。此类犯罪主要集中在农村土地征用补偿领域,拆迁户、村干部和国家机关工作人员互相勾结。如东莞市黄江镇原镇委书记伦锦洪骗取国家土地征地款1亿多元案。二是查办支农惠农政策性补贴环节378人,占21.8%。此类犯罪涉及渔船柴油补贴等八个项目。如汕尾、湛江等地查办渔船柴油补贴领域犯罪42人,涉案金额超过1亿元。三是查办农村社会保障环节210人,占12.1%。主要涉及到农村低收入住房困难户住房改造补助款、扶贫款等。如河源紫金县蓝塘镇和睦村村干部甘质彬等人涉嫌贪污低保款、专项扶贫款、农房改造款38.5万元。

专项行动还突出查办两个重点群体。一是农村“两委”人员。从查处的案件看,村“两委”人员涉案多,共立查485人,其中村支书和村主任262人,且窝串案特征明显,内外勾结、合伙作案现象相当突出。如惠州惠阳区良井镇围龙村委会书记兼主任文奎斌等10名两委干部贪污1125万元人民币征地补偿款案。二是基层涉农主管部门人员。在立查的422人涉农主管部门人员中,基层人员占76.8%以上,部门领导干部犯罪情况突出。如梅州市检察机关查办的生猪标准化规模养殖补贴系列案,立案31人,其中县(区)畜牧局、农业局、发改局正副局长21人。 (赵杨 陈云飞 韦磊)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖