人民网>>广东频道

广东端午期间多地发生学生溺亡事故 勿到无安全保障水域玩耍

2016年06月13日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:勿到无安全保障水域玩耍

端午节期间,广东揭阳、湛江和梅州三地接连发生学生溺水事故,致9人丧生,引起了社会各界的关注。其中,揭阳4名溺亡学生刚参加完高考,令人痛惜。12日,省教育厅再次提醒,全省各地教育部门、学校和家庭要共同做好学生安全教育和监护责任,共同做好学生安全防范工作。

四肢易抽筋者不宜游泳

几起溺水事件,再次敲响了安全警钟。

省教育厅有关负责人提醒说,全省各地教育部门、学校和家庭要共同做好学生安全教育和监护责任,共同做好学生安全防范工作,以确保孩子人身安全,避免发生意外伤害。

学生不要独自或自行结伴到山塘、水库、河流、海边等无安全设施和保障的危险水域玩耍、游泳,因为这些场所容易发生溺水事故。

在安全水域,学生也要注意安全问题。例如,四肢易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳;水温太低时先在浅水处用水淋洗身体,适应水温再下水游泳;如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

孩子游泳应选有专职救生员场所

此前广东省疾病预防控制中心公布全省少年儿童死因情况,溺水是0—14岁儿童伤害致死的首位原因。其中,7—14岁的学龄期儿童高危地点常在水况不明的天然水体,如江河、水库、湖泊等。因为生理和心理的成长,给该年龄段的儿童带来强烈的自信,但往往容易高估自己的认知和处理能力。

省疾控有关专家提醒说,家长加强监管对预防儿童溺水很重要。孩子在乘船、戏水、学游泳时,家长应为孩子准备好救生衣、救生圈、浮板等漂浮设备。带孩子去游泳时,应选择设有专职救生员的公共游泳场所,救生员可提供救援和复苏急救,减少游泳儿童发生溺水死亡的危险。

除了外出,家长在家还要做好以下防护措施:家中的水缸、水桶等蓄水容器应加盖;使用澡盆、浴缸等后马上将水倾倒干净;卫生间坐便器应盖好盖。家中有5岁以下儿童的农村家庭,如果房屋距离池塘、小溪等自然水体在25米内,应在院子或通向室外的房门安装门栅栏,以阻挡婴幼儿自行外出。

溺水急救措施

1.迅速将患者从水中拖出,清除口咽部、鼻腔内的污物,保持呼吸道通畅。

2.迅速倒出呼吸道及胃内积水,将患者俯卧,腰部垫高,头部下垂,施救者以手压其背部。抱住溺水者的两腿,腹部放在急救者的肩部快步走动,使积水倒出。

3.如果患者呼吸或心搏已停止,应紧急现场进行心肺复苏术。

4.经短期内抢救后心跳、呼吸不恢复者,不可轻易放弃抢救,一方面持续进行抢救,一方面向医院呼救。(吴少敏 曹斯 朱晓枫 刘晓蕙)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖