人民网>>广东频道

广州警方曝光录音型诈骗电话 支招市民防骗小知识

2016年06月12日17:38    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月12日电 (林龙勇 梁铭焯 梁荣忠) 本网从广州市公安局新闻办公室获悉,广州市公安局反电信诈骗中心通过分析近期电话诈骗警情,筛选出一些诈骗电话录音,将一连几期向市民发布录音型电话诈骗的防骗小知识,请广大市民接到此类录音电话,提高警惕,慎防被骗!

广州市公安局反电信诈骗中心研判发现,在作案形式上,不法分子通过境外租赁服务器并在境外专门雇佣人手通过互联网平台与传统通讯网对接,以“群拨群呼”形式寻找目标,诱骗目标上当。同时,另一批“线下”人员则守在银行ATM机旁边,负责随时转取赃款。

在诈骗手法上,不法分子使用改号软件将来电显示改为通讯服务、邮政快递、金融保险、行政司法等部门的服务电话,宣称事主的身份信息已泄露被利用,涉及其他城市公安机关正在侦办的案件,事主银行账户可能涉嫌洗黑钱等严重违法犯罪活动,有关资产将被冻结。如事主要证明清白,则需要按提示,将银行账户的现金转移到所谓的“安全账户”进行核查保全。

同时,不法分子揣摩事主心理手法纯熟,一方面“忠告”事主不要与他人沟通,另一方面通过长时间与事主保持通话来阻止事主与他人沟通,有的还要求事主及时烧掉汇款单据。

从受害对象看,既有老年人也有年轻人,既有男性也有女性,既有高学历高收入人员也有低收入人员,遍及社会各个阶层与行业群体。每一个电话使用者都有可能接听到录音型电话诈骗,成为潜在的被侵害对象。

广州警方提醒广大市民:不管不法分子如何变换花招,最终目的都是要求将钱转到所谓的“安全账户”。不法分子通过境外语音电话实施诈骗的关键词是“电话欠费、信用卡透支、邮包涉案、个人信息泄露”等,广大市民务必提高警惕,如有疑问,及时拨打110报警。

广州警方再次强调:公安机关、检察院、法院有严格的办案流程,不可能通过电话指引市民进行银行账户的转账汇款操作,更不存在所谓的国家机关开设的“安全账户”。市民在接到类似短信与电话时,要冷静判断,及时报警。对于陌生来电,做到“不轻信、不透露、不转账、发现可疑及时拨打110电话报案”。 

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖