人民网>>广东频道

【图】万人围观南海大沥黄岐龙母巡游

2016年06月12日16:01    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网佛山6月12日电 今日上午,黄岐龙母诞大型活动在佛山市南海区大沥镇黄歧龙母庙举行,本次活动以“博爱乐善 福满南海”为主题,由黄岐龙母文化协会举办,该协会此前已连续两年成功举办该活动,深受广佛两地市民及海外乡亲好评。此次活动除了保留以往的“五龙祭母”、“岐阳踏歌”、“龙母祭祀典礼”等经典环节之外,现场也重现了时隔近80年的龙母巡游,吸引了上万市民观看。

龙母巡游现场。刘成 摄

龙母巡游重现引万人围观

活动现场,最先进行的是五龙东渡,即五龙子游龙表演。五龙子由仙女、随从等伴左右,乘坐一艘五彩龙船“东渡南海“,从龙母庙前的珠江水道黄岐河段缓缓而来,水上彩烟绽放,鞭炮声声,船上旗帜飘扬,仙女翩翩起舞,演绎出一幅“五龙东渡探母”的经典场景。待得五龙子登岸,遥拜龙母,随后就在龙旗队的护卫下由众仪仗队开路,进入“岐阳踏歌”环节。黄岐素有岐阳古道之称,五龙子登“岐阳古道”,再现当年“岐山闻狱族(音)、道路见骅骝”的胜景。道路两旁,古乐悠扬,大沥作为醒狮之乡,五狮起舞、叩迎,寓意着为百姓祈福,共祝年年五谷丰登、岁岁和谐安康。

接下来进行的是“龙母巡游”环节。据悉,“龙母巡游”是黄岐“龙母诞”在解放后距今近80年后的首次重现。五龙子、仙女和随从等一众演员按拟定路线(龙母庙-黄岐商业步行街-鄱阳路-岐西路口折返-龙母庙)进行巡游展示,整个队伍包括德庆五龙子表演队、醒狮、乐队等,规模超百人,引得上万市民围观。

随后在龙母祭祀典礼上,五龙子上香奠酒,排成一字型三跪九叩为龙母贺寿,弘扬孝德,为百姓祈福,祈祷风调雨顺。悦城龙母祖庙派出代表上香。

“五龙太子”朝庙贺诞仪式。刘成 摄

非遗揭牌弘扬博爱乐善

在活动现场,还举行了南海区非物质文化遗产项目——“龙母诞”揭牌仪式。同时还有南海10名知名书画家即席挥毫,现场送“福”,将作品进行义卖,所获收入全部捐献给公益项目;大沥镇东区义工联组织的东区义工队伍也将全天设摊义卖。

黄岐龙母文化协会秘书长罗容卿表示,黄岐龙母诞作为西江龙母文化在珠三角的延续和传承,是珠江文明的源头文化体现,反映出珠江文明的一脉相承,整体互融。今年再次大规模举办龙母诞活动,是为了正确引导每年一度的龙母诞观光这一传统的民间活动,使之得到健康发展,弘扬龙母美德,弘扬龙母文化,向广大群众推崇“济世、乐善、博爱、祈福、平安”的理念,诠释了大沥“重孝扬善,福泽苍生”的精神,倡导生态保护,推广创文理念。

据了解,黄岐龙母文化协会于2008年6月获佛山市南海区民政局登记成立,协会以传承和弘扬龙母文化博爱、积德、乐善的精神,积极参与社会公益慈善活动,于2014年投入了26万元进行公益事业,并于2015年投入30万元进行公益创投。罗容卿透露,今年将投入35万元进行公益创投。(钟哲 章玉 关艳娟)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖