人民网>>广东频道

惠州加大公共体育设施建设促全民健身火热开展

2016年06月12日12:06    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:身边有运动场地门口有健身设施

  我市在公园、广场、绿地以及居民较为集中的社区配套建了一批全民健身活动设施。这是小朋友在市区下角文星公园运动。 本报记者钟畅新 摄

我市在公园、广场、绿地以及居民较为集中的社区配套建了一批全民健身活动设施。这是小朋友在市区下角文星公园运动。 本报记者钟畅新 摄

喜迎两大重量级体育赛事

乡镇、行政村农民健身工程实现全覆盖,自然村农民体育健身工程稳步推进,农民运动休闲有了好去处;全面启动并改造建设了25个社区体育公园,越来越多城市居民在家门口就能找到功能齐全的健身广场……

随着全民健身运动的普及和人们对健康生活的追求越来越高,运动健身已成为越来越多人的“生活必需品”。运动首先要有场地。近年来,我市深入贯彻《全民健身条例》,以加快转变体育发展方式为抓手,不断加快公共体育设施建设,提升公共体育服务能力和水平。目前,我市人均公共体育场地面积、经常参加体育活动人口比例、每万人社会体育指导员人数、城乡居民体质达标率等主要指标位居全省前列。

乡镇和行政村健身设施全覆盖

每天清晨,家住惠东县稔山镇的赖伟峰老伯都会来到离家不远的稔山镇象棋文化广场,跟老伙伴们一起聊聊天、散散步,打打拳、扭扭腰。

“以前在县城跟儿子住,最羡慕的就是城里的广场多,早上运动有地方可去。”运动一番,赖伯额头上渗出了汗珠,“没想到,这两年咱们镇上、村里也都陆续建起了健身广场。”

放眼望去,偌大的广场上,各类健身器材和设施一应俱全,标准的灯光篮球场十分气派。

这是我市推进乡镇农民体育健身工程的一个缩影。近年来,我市按照国家和省的统一部署,大力推进农民体育健身工程建设,并将其作为基本公共服务均等化改革的重要内容。其中,乡镇农民体育健身工程的建设内容与标准是:对于有场地条件的乡镇,尽量集中建设占地3000平方米以上的健身广场和使用面积累计达600平方米以上的室内活动场所。

据统计,截至今年年初,我市已实施完成53个乡镇、1000多个行政村和500多个自然村的农民体育健身工程。其中,农民体育健身工程在乡镇和行政村实现了全覆盖。

全市人均体育场地面积2.5平米

与农村相比,城市的公共体育设施建设虽然起步较早、较为完善,但近年来,随着城市扩容提质步伐的加快和居民健身热情的高涨,现有的体育设施已逐渐不能满足需求。

为此,我市按照中央和省的部署,积极推进大型体育场馆开放工作。市一级建有惠州奥林匹克体育场、惠州体育馆、金山湖游泳跳水馆、金山湖体育馆等4座大型体育场馆,县(区)一级全部建有“三大件”体育场馆,所有大型场馆均定期定时向群众免费开放。

为进一步满足城市居民的健身需求,我市在修建、改造大型体育场馆的同时,还大力推进学校体育场地设施向社会开放,在公园、广场、绿地以及居民较为集中的社区配套建设一批全民健身活动设施,并协调住建部门将体育功能纳入城市整体规划建设范畴,在对新建、拆建楼盘的审批中将是否配套建设体育场地设施纳入硬性指标要求。截至今年年初,我市已经启动并改造建设25个社区体育公园,建成区的103个社区中,85%以上建有体育健身设施。

“以前,社区附近没有健身设施,我只能去几公里外的公园运动。早晚运动高峰期,公园里挤得满满的。”家住惠城区河南岸街道的高大姐表示,“这两年,家门口就有健身广场,基本能够满足周边居民的需要。”

根据第六次全国体育场地普查结果,我市各类体育场地(馆)超过6000个。其中,大型体育场地(馆)14座、全民健身路径1053处、田径场53个、室外篮球场地3330个、乒乓球场地806个、羽毛球场地336个、游泳池111个、网球场地62个。

体育基础设施的完善带来了全民健身的蓬勃开展。截至今年年初,全市体育场地面积超过1179万平方米,人均体育场地面积达到2.5平方米,全市经常参加体育锻炼人数的比例近45%,城乡居民平均体质达标率达94.8%,均居全省前列。(潘高耸 刘永刚)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖