人民网>>广东频道

惠州新航线跨境电商产业孵化基地一期建成

2016年06月12日12:05    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:携手300院校培训电商人才

日前,位于博罗石湾科技产业园的惠州新航线跨境电商产业孵化基地启动仪式举行,为博罗电商发展注入了新动力。据悉,近年来,随着远望数码城、阿里巴巴农村淘宝等项目进驻,博罗电商蓬勃发展。今年5月,在第三届中国县域电子商务峰会上,阿里研究院发布了2015年中国 “电子商务百佳县”榜单,博罗县位列第74位。

可为创客提供资金扶持

当天,惠州新航线跨境电商产业孵化基地热闹非凡,该基地运营中心的培训室里,电商培训师正在给企业员工讲课,讲授跨境电商的知识和技能。

惠州新航线跨境电商产业孵化基地相关负责人孙媛介绍,该基地主要开展跨境电商培训以及电商企业入园招商,培训对象为应届高校毕业生和在职企业员工。目前,该基地与全国300多所院校合作,培训电商人才。应届毕业生到该基地培训,然后推荐给各地企业。

“我们还是阿里巴巴华南地区优秀人才提供服务商。”孙媛说,经基地培训的优秀人才可推荐到阿里巴巴等知名电商企业就业。同时,企业在职人员经过培训后可全面掌握跨境电商的知识和技能,为企业的跨境贸易开辟新途径。

启动仪式上,该基地与8家企业签订人才培训协议,其中4家为惠州企业。

孙媛介绍,惠州新航线跨境电商产业孵化基地分三期建设,目前一期已完成建设,园区内设公共仓,可以为入驻园区电商企业提供仓储管理、订单分拣、物流发货等服务;有创客中心,园区还将为创客提供一系列专业课程和产业扶持资金,让创客快速成长。同时,园区还有深度孵化服务,如在产业人才孵化方面,提供跨境电商人才推荐、岗位技能培训服务。

远望数码城拟打造华南首个互联网+产业综合体

惠州新航线跨境电商产业孵化基地启动是博罗电商快速发展的一个标志。近年来,博罗高度重视电商发展,远望数码城项目、阿里巴巴农村淘宝等一大批项目的落户,为博罗县电子信息产业、电商产业发展提供了强大动力。其中,远望数码城项目总投资约10亿元,分两期开发。该项目将借鉴和依托深圳远望数码城成熟的电子通讯市场运营经验以及雄厚的市场资源,吸引全国各地通讯电子行业的研发商、生产商、经销商到博罗投资经营,打造华南首个互联网+产业综合体。

去年,博罗县启动阿里巴巴农村淘宝项目,在农村设立农村淘宝服务站。目前,全县共建立31家农村淘宝服务站和1个县级运营中心。

为支持电子商务产业发展,该县制定出台了《博罗县推进电子商务发展实施方案》。《方案》提出,县财政将安排每年不少于100万元资金,扶持电子商务发展。同时,加快电子商务综合服务平台、配送服务中心和农村服务点建设,扎实推进电子商务应用。其中,重点发展“互联网+现代农业”,尽快启动大宗农产品国际电子交易平台示范园区建设,力争年内建成100个以上农村淘宝服务站。(李燕文 贺小山)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖