人民网>>广东频道

魏永康母亲自述现代“伤仲永” 神童为何从五年级读回幼儿园?

2016年06月08日09:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:造“神”母亲自述

  魏永康的母亲曾学梅

  今年4月本报报道了神童魏永康的故事。

  曾学梅在手书中写下了悔恨。

  神童母亲首次披露现代“伤仲永”主角成“神”之路

  4月7日,本版报道《神童母亲忏悔录》刊登之后,引起了社会极其强烈的反响。该篇文章,也成为当日各大媒体的“流量之最”。

  神童母亲曾学梅的忏悔,引来了众多网友对这位母亲的“批评”,认为正是母亲的溺爱及教子无方,导致了“伤仲永”的悲剧。

  近日,她专门手写了《魏永康跳级,升学的甜酸苦辣》,寄给本报记者,首次披露儿子的“跳级”经历,以母亲的视角还原整个“造‘神’之路”。 文/图 广州日报记者张丹

  20年前的高考,13岁的魏永康当天早上还发着39℃的高烧,参加了他唯一一次高考。这次高考他取得了602分(其中6分加分)的高分,让他考上了湘潭大学物理系。

  考上大学后,他非常高兴,他终于可以离开华容,离开那个曾经令他恐惧的地方。

  四岁入学被退学

  四岁进入小学,为何年幼的魏永康能做到?

  他进入小学后,究竟表现得如何,才破格连续跳级?

  之后,又为何被退学?

  曾学梅自述:

  永康四岁时,我带他到与我家相邻的华容第二小学报名时,新生一年级班主任老师对我说:“两年后再来。”我当即介绍永康已学完了小学的全部课程,初中的大部分课程及高中的简易课程。随后老师对永康测试,通过后,才被登名注册。

  永康在一年级开学的头三天,上课总坐不住,多次跑出教室。这严重干扰了课堂纪律与教学。校长根据永康的学习情况,特意安排永康读五年级。

  但当时五年级班主任提出试读半个月。谁知永康不争气,上课乱发言,甚至离开座位,到别的同学课桌上乱翻书本与作业本。

  勉强过了16天,校长抱着永康,将他退回家。对我说:“到明年直接安排进六年级。”

  永康当时哭得非常伤心,但知道明年可进六年级,他才安心在家练习,并认真学习。

  再上小学被“误解”

  小学被退学后,魏永康为何从五年级又读回了幼儿园?

  他再次上小学,是否依旧如故,难以管教?

  身为“神童”,会遇到哪些教师难以理解的“捣乱”?

  曾学梅自述:

  有一天,民政局魏定国因事来到我家,见到永康桌子上的书,又看了看永康,问:“是你学的吗?”永康点头。“为什么在家,不去学校?”当时我将永康被二小退回的事告诉了魏定国。

  他当时对我说:“这么好的苗子,必须进学校。要训练遵守纪律就去幼儿园训练。”他当即帮我找到华容县实验一小的幼儿园园长何老师,何老师知情后,毫不犹豫地接受了永康,并安排在大班学习。在幼儿园两个月后放假,老师建议我送永康去一小读。

  新生报名时,一小的校长通过看测试成绩:本想让永康进高年级,但对永康的课堂纪律有点不放心,就暂时安排他直接进二年级试读。

  在二年级一年里,永康虽然各科成绩优良,但课堂纪律不稳定。在三年级上半个学期,有一天,在上第一次珠算课时,老师在讲对算盘的认识。永康却在下面打得算盘一片响。老师以为他在捣乱,当即打了他一教鞭。永康痛哭起来。老师将他赶出教室罚站。后来他额头上起了个大包,如鸡蛋大,两个月才好。

  第二天,我去学校向老师解释,永康已学会了算盘,并且能打多位数的加减乘除法。这下李老师可高兴了,不但向永康道了歉,还与永康经常打算盘比赛,给永康起了个外号:“小计算器。”

  李老师将自己初中和高中的课本借给永康自学。并给永康布置课外与初中、高中相关的作业题,并给检查和指导。老师还允许永康在上课不想听老师讲课时,就看他给的书和其他方面的书。只要不影响课堂纪律就行。由于李老师的特殊关心,永康增加了许多初中与高中课程的知识。

  跳级直接上初中

  为何才刚刚上小学三年级,魏永康就再次跳级直接上了初中?

  他怎样得到校领导的认可?

  旁人对于魏永康跳级上初中,又有怎样的看法?

  曾学梅自述:

  有一天,我正在上班,永康老远见到我,大声喊:“妈妈!余校长要你明天请假,一中有老师要到我们家来问情况。”

  原来,校领导根据李老师的建议,为永康特意召开了一次座谈会,由各班班主任老师参加。永康被请进了会议室,由各个老师轮流测试永康。校长出的题目是:解方程组、多元多次方程等。永康飞快地用心算答出来了。令在座的老师们异口同声地赞扬:“了不起。永康以后四五六年级不需要读了,进一中。”

  当即就与一中校长电话联系,得到回复:明天马上到永康家来面试。会议结束时,要永康带信给我。

  第二天,一中的校长与数理化三个老师,还有县教委的一位老师来到我家。教委老师将一张卷子递给永康,要他去里屋做题。而老师则在屋外与我交谈。

  不一会儿,永康出来了,大声喊:“妈妈我做完了。”老师们一惊,看了看表,才19分钟。阅卷后,给打了76分,与满分差24分。那是高中比较难的三道题,是永康平时没学过的内容。

  “永康进一中!”校长当即表态。当时离开学还有两个月,在这两个多月里,一中校领导特意安排全县最有名望教一中高三的数学老师胡源生老师,在每周日来我家辅导永康。

  在新学期开学时,由于永康年龄太小,当时刚满8岁,生活不能自理,学校特意安排我陪读,为我安排住校住房。

  初中也跳级

  升入初中之后,为何魏永康继续跳级?

  跳级给他带来了怎样的影响?

  “魏永康辅导小组”为何无疾而终?

  曾学梅自述:

  在初一的一年里,由于班主任卢老师的耐心教学和关心,永康与同学们相处比较融洽,成绩也遥遥领先。在升初二时,校领导与班主任老师决定:给永康再跳级,直接读初三,被安排在初三班主任教数学的赵老师班里就读。

  在读初三时,永康的日子过得很不顺心,没少受欺侮。

  有的同学别有用心地排挤永康,变着花样让永康受老师的批评与处罚。有一次,有同学教永康,在班主任数学老师赵老师面前说,赵老师是四分之一千,永康当时只知数字是250,不知这个数字是骂人的,就在赵老师面前说了。赵老师当时非常生气,严厉地批评了他。

  永康多次被同学欺凌,上当、受骗。被老师批评,屡次被隔离在校办楼里自学。

  在离华容一中高中提前择优录取考试只有几周时,校领导为了让永康考个好成绩被录取,特意安排成立一个叫“魏永康辅导小组”,成员由各科老师组成。

  每天晚上,辅导老师轮流到我家辅导初二的课程。但永康对此不感兴趣,上课时不那么专心听,有时还故意出难题问老师,引起各辅导老师的反感。

  这个“魏永康辅导小组”不到几天就解散了。

  后来,在提前择优录取高中的考试中,永康以离录取分数线0.5分之差,被一中录取为高中生。

  艰难的高中三年

  魏永康年仅10岁就上了高中,会遇到怎样的困难?

  家人和学校,为何在造“神”之路上愈走愈远?

  年少的他,怎样通过自己的努力,来躲避这些“伤害”?

  曾学梅自述:

  在高一和高二的日子里,永康取得了较好的成绩。但他仍旧像初三时那样,度日艰难,每天如惊弓之鸟,担惊受怕。

  永康经常被欺侮,常常莫名其妙地被人踢一脚,也时常头上无故被弹痛。开始几次他告诉班主任刘老师,老师还为他批评打人的同学。

  后来,由于被老师批评的那些同学变本加厉地欺侮永康,在每次打永康时都警告:如果再告诉老师或妈妈,就加倍打。永康为了不被加倍挨打受欺负,只好天天躲,日日防。

  老师将永康安排在校办楼里自学,大小竞赛也单独在校办楼考,他高一高二基本上在校办楼度过。

  在高考前两个多月里,学校为了高考的升学率,刘老师也为了永康的安全着想,要永康回家自学。

  在家里,表面上我看到永康安心自学的样子,实际上他天天背着我和他爸爸哭。都是在晚上哭,我是在早晨叠被子时才发现被头、枕巾湿湿的。见此情况,我不禁眼泪夺眶而出。我可怜的儿子,妈妈无能啊,让你受屈了。我心肠欲碎,几次也背着流泪。

  带病高考成“神童”

  高烧近40℃的魏永康,为何还要坚持高考?

  高考中,都发生了些什么?

  “神童”之名,由何传开?

  曾学梅自述:

  1993年6月20日,永康突然病倒了,发高烧近40℃,被送进华容县中医院住院治疗。

  直到7月6日(7月7日高考)晚上7时,护士还给换了一大瓶水,对我说这瓶要慢滴,可能要到晚上11点左右,要我到时叫值班医生抽针。

  几分钟后,我去厕所,回病房时不见病床上的永康,只见雪白的被单上有几滴血,知道永康自己抽针跑一中去了。我连忙回家给他拿衣服后去了一中。进学校后,只见永康在校医务室吊水,校医守坐在床边。

  第二天第一场考试前一个小时,永康的体温还是39℃,校领导决定不让他参加。但抵不过永康,就将他安排在教室老师讲桌上考试,永康都一一答应了。

  校领导还特意安排监考老师关照永康。并让校医在永康考试期间寸步不离地坐在永康教室门口注意永康。

  在第一天第一场考物理不久,校医与监考老师发现永康头一倒趴在桌子上,一动也不动。监考老师马上看他的卷子,做完了。永康用了25分钟就交了卷。

  如此三天,永康非常顺利地通过了高考。而且每场只用了一半的考试时间。老师们问永康估分多少?永康胸有成竹地回答600分左右,在填志愿时,永康第一志愿填的是上海复旦大学,他根据复旦大学往年招生的录取分数线590分填的,第二志愿填的是湘潭大学,第三志愿填的是湖南农业大学。

  录取分数出来后,永康是596分,加上6分加分,共602分。在全国招生工作结束后,复旦大学因他年龄小,没录取。

  几天后,湘潭大学校领导驱车来到我家。随行人员有本校老师与各媒体记者,从此,永康的“神童”之称首次传开。

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖