人民网>>广东频道

高考作文的“就事论事”与“文以载道”

2016年06月08日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:高考作文的“就事论事”与“文以载道”

高考语文考试甫一结束,各省作文试题便在网络上流传开来。

尽管高考作文有题材、字数等的限制,但每年依然有许多出人意表的文章横空出世。像2001年的满分作文《赤兔之死》,不仅用词典雅凝练,而且承载着作者对“忠”的价值思考,令人称奇。另外,命题者也致力于让题目更富趣味,甚至形如灯谜,这是一场考生和命题者间的智力游戏,如何审题、切题,旁观者读来也会觉得妙趣横生。为此,及时盘点、比较各省份试题颇有必要。

高考作文题目现在一般分为两类,一类要求针对具体对象展开论述,即“就事论事型”;另一类则不直接指明意图,而是抛出相关材料,如漫画、短文、新闻、格言等,要求考生围绕材料自由成文,即“文以载道型”。两种类型界限并不十分清晰,就事论事的记叙文也必然带着作者的感情和思考,这种分类方式与其说是约定俗成,不如说只是大致标明两种命题方向。今年北京市的试题无疑可归入“就事论事型”,题目要求考生对“秦腔”或“书签”进行阐发。贾平凹曾说:“写作是一种文字功夫,但更多的是作者对社会、对人生的独特感受。”这可视为对此种命题思路的诠释。题目用意很清楚,若缺乏对生活的积累和感悟,考生将很难写出情真意切的文章。而全国Ⅰ卷、浙江省等地的试题则可归入“文以载道型”。全国Ⅰ卷给考生提供了一幅语义不详的漫画:一名学生在取得高分时受到奖励,后因成绩下降受到处罚;另一名学生的境遇与之形成对比,成绩取得些微进步便获得奖励、不受处罚。漫画既可上下对比,也可左右参照。毫无疑问,这里没有标准答案,但考生又绝不可天马行空地肆意涂鸦,如何在文字与漫画之间建立坚实的逻辑关联,便成为测试的重点,亦即更倾向于考察学生应用文字分析问题的能力。两种类型并无优劣之分,不过许多学生在备考过程中,不能自觉地将文字作为分析问题、解决问题的工具来使用,反而陷入“舍近取远,务高言而鲜事实”的歧途。刘勰在《文心雕龙》中提到:“道沿圣以垂文,圣因文而明道。”无病呻吟的文字缺乏生命力,不足以打动人心。更多省份愿意采用第二种命题形式,或与克服此类病症有关。

值得一提的是,全国Ⅰ卷的漫画曾在其他考试中出现过,四川大学某年研究生自主招生考试面试阶段同样采用了这一漫画,这从一个侧面说明,高考作文同社会上许多考试在思路上逐渐有了更多交集:在考察学生基本文字处理能力时,越来越要求考生具备创新意识,敢于打破常规,提出合理有据的新见解。实际上,“就事论事型”的命题同样强调这一点,只是创新意识的养成并非一蹴而就,畏难于长期富有针对性的训练,大多数学生宁可退而求其次,转而专务文字的工巧,最终逐渐遮蔽本性。所以,尽管两种类型关注的侧重点均至关重要,但更倾向于考察考生思辨能力的命题方式将渐成主流。

期待今年文质兼美的文章。(路中林)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖