人民网>>广东频道

惠州111家学校食堂已安装视频监控

2016年06月08日08:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:111家学校食堂已安装视频监控

6月7日,记者从市食品安全工作会议获悉,惠州已有111家学校食堂安装了视频监控装备,以加强校园食品安全监管。

据了解,为学校食堂打造“阳光厨房”视频监控系统是惠州近年来食品安全领域的重大措施。它可以对学校食堂加工间、烹调间、配餐间、餐具洗消间等食品加工操作关键区域进行实时监控。监管部门可通过监控平台调看、控制、管理视频图像,对全市校园食品安全情况进行实时掌握。

惠东县在“阳光厨房”建设方面走在前面,该县以政府购买服务的形式,由市县财政共同投入40万元,在9家学校共13家就餐人数达500人以上的食堂试点安装视频监控系统,率先把监控系统升级为一个集可溯源、预警、应急、实时动态监控于一体的监控系统。

针对学校食堂的卫生安全状况,惠州还开展“灭C”行动,80%以上的学校食堂量化分级达到B级以上。达到A级的学校食堂增加了74家,总数达131家。

市食品药品监管局局长魏荣君介绍,今年将继续推进学校食堂视频监控系统升级,加强学校食堂监管,推行食品原料定点采购,从重从严查处违法行为,保障学校食品安全。学校食堂智慧阳光监管和市场食用农产品快速检测等工作,都受到省食安办的充分肯定。在2015年全省食品安全工作考核中,惠州得分为97.05分,标化得分为92.43分,等次为“优—”,全省排名第4,成绩较上年度大幅提升。

惠州市副市长刘冠贤要求,针对学校食堂、校园周边、旅游景区等重点区域加强监管,开展综合整治。并加快完善食品安全责任追究制度,细化“一票否决”、责任约谈等追责手段的适用范围、责任划分和责任追究的实施等规定。(刘光明宝)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖