人民网>>广东频道

广州出租车拟安装视频监控引热议

安了摄像头,乘客心可安?

2016年06月02日11:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:安了摄像头,乘客心可安?

  唐春成绘(人民视觉)

  本报广州6月1日电 (记者李刚)广州市交委日前公示了《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》征求意见稿,其中规定广州的出租车要配置智能终端系统,包括视频监控摄像头,受到市民关注。

  征求意见稿规定,广州市客运出租汽车车辆必须符合相关技术管理规定,其中必须具备客运资格证信息显示、电子支付(含公共交通电子收费)、全球卫星定位、导航、调度管理、电召、服务评价、人脸识别等功能的车载终端。这套系统还将接入市交委的统一监管平台,可以被远程实时监控。

  该征求意见稿对车内视频监控做了重点规范:车内配置不少于1套录音设备和3路录像设备,录像范围应至少覆盖前、后排座椅、前排副驾驶侧车窗及行李厢内区域;录音、录像数据在本地存储的容量可满足录像存储不少于7天,并实时接入交通行政主管部门的统一监管平台,实现远程查阅、导出;使用录音、录像数据时,应当按照相关规定确保信息安全,保护司机和乘客的个人隐私。

  目前在广州,部分出租车已经提前安装了智能终端系统包括视频监控。出租车控台上安装了一块可触控操作的大屏幕和微型摄像头,微型摄像头可以拍摄到车内前排位置和后排大部分位置,也可以对司机进行脸部识别。

  是否有必要在出租车里装视频监控?这样做依据何在?如何保护乘客个人隐私?此举引发议论。

  ■回应

  旨在保障司机乘客权益 如果实施将严格管理

  给出租车配置智能终端系统包括视频监控的相关规定,目前还在征求意见。此举主要目的是为保障司机、乘客的生命财产安全,维护司机、乘客的利益,提升司机服务质量。出租车摄像头,国内外多个城市已推行多年,其实践效果得到认可。

  过去广州所有出租车都没有安装车内视频监控,对于乘客投诉司机拒载、失物找回等事项,由于缺少直接证据而难以裁决。针对这些情况,市交委试图通过技术手段来解决。同时,配置智能终端系统,还具备约租车功能。

  至于视频监控等可能涉及侵犯个人隐私的问题,如果征求意见稿获得通过,广州市交通主管部门肯定会建立严格的管理制度,防止出现违规违法行为。

  广州市交委客管处出租车管理科科长 林 乐

  ■碰撞

  提前告知就可接受

  讲个大白话,出租车司机开车的时候就是在上班,他在车里的行为应当受到监督,能有多少隐私?从乘客的角度讲,只要举止文明,有什么可担心的呢?乘坐公共交通工具不应该“规规矩矩”的吗?出租车任何人都可以乘坐,只要提前告知乘客车内有摄像头,应该可以获得谅解。

  广州市民 陈 伯

  安装维护费用由谁出

  公司说要装视频监控,我们只能装。但安装和运营、维护费用谁出?做我们这一行接受监督是应该的,但没有司机会喜欢一个摄像头时时刻刻盯着自己。如果要装,最好费用由政府部门或出租车公司负担。另外,设备出现故障了怎么办?每次去维修都要耽误一个班或者一天,出租车司机的误工损失该如何补偿?

  出租车司机 老 吴

  “半公共空间”也有隐私

  关于在出租车内安装录音录像设备,尚没有法律法规作明确规定。其中的关键在于,怎样确定出租车是公共空间还是私人空间。出租车内空间是否属于公共空间?目前社会上存在一定争议。有人认为,出租车内空间属性介于公共空间与私人空间之间,属于“半公共空间”。乘客在出租车上需要自律,一些行为像更衣、亲昵等,就要避免。但决不允许将乘客的谈话内容、搭乘状态传播出去,这属于公民隐私。

  广州法圣律师事务所律师 王旭阳

  不愿接受这种“保障”

  出租车安装视频监控,对乘客利益也许是个保障,但是我心里不太情愿接受这种“保障”,因为我觉得这样反而会降低乘客的安全感。一些城市在建设治安监控系统时也说要严格管理,但网上也会流传一些“窗口换衣服”之类的视频。更有一些单位和个人将这些视频监控用于不正当甚至违法的目的。尽管主管部门承诺要完善制度、严格管理,但想到这些视频资料可能落到不良个人的手中,就不免会担心。我们还敢在出租车上谈涉及公司经营、市场策略、商业秘密等话题吗?

  珠江新城某金融企业员工 汪 智

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖