人民网>>广东频道

惠州年平均工资出炉 金融业11.6万再度居首

2016年06月02日11:12    来源:东江时报    手机看新闻
原标题:惠州年平均工资出炉 金融业11.6万再度居首

去年惠州在岗市民年平均工资有多少?日前,市统计局发布的最新数据显示,2015年,惠州市在岗职工年平均工资58607元,名义增长9.4%。剔除物价因素,实际增长7.4%。分行业看,“高富帅”金融业仍然最“土豪”,而农、林、牧、渔依然垫底。

水利环境公共设施管理业工资增长最快

2015年,惠州非私营单位职工年均工资为58607元,按月薪算的话是近4884元。“本来认为自己的工资还不错了,可是跟平均工资一比,顿时‘蔫’了。”市民张婷在某企业上班已经有两年了,她的工资从刚参加工作时的每月2500元涨到了现在的4000元,但仍然低于惠州的平均水平。

那么,在发布的所有数据中,哪些行业的年平均工资表现得比较突出呢?就数据而言,去年行业间平均工资增速分化加剧。部分行业年平均工资快速增长。在19个行业门类中,与上年相比,2015年在岗职工工资增长速度最快的行业门类是水利、环境和公共设施管理业,同比增长26%。其次是科学研究、技术服务业,增长25.3%,这个行业上一年也是排在增速榜第二;第三是卫生和社会工作,增长23.1%。

而部分行业工资增长缓慢甚至负增长。受产能过剩影响,采矿业是所有行业中唯一一个负增长行业,年平均工资为63243元,对比上一年下降了12.3%,该行业已经连续两年增速为负了;而2014年增速第一的租赁和商务服务业,2015年增速反而排倒数第二。

农林牧渔业垫底 年均工资32888元

对平均工资来说,不同的行业,甚至相同行业之间工资有着很大差异。有网友这么说:“看看统计数据才发现同行之间有时候也是没法比的啊,话说金融、科技研究神马的是真土豪啊。”

金融业不愧为行业中的“高富帅”,2015年惠州在岗职工年平均工资最高的依然是金融业,为116845元,按月薪算的话是9737元。工资垫底的是农、林、牧、渔业,为32888元,按月薪算的话是近2740元。工资第一和倒数第一的行业,差距仍在不断扩大,年平均工资差距从上一年的近7万元到去年扩大到超8万元,前者为后者的3.5倍!

“高富帅”前三甲除了金融业牢牢占据老大位置外,“科学研究、技术服务业”以同比增长25.3%的速度快跑入列,取代了前一年的“信息传输、软件和信息技术服务业”,占据“榜眼”,年均89737元,折算成月工资为7478元;“卫生和社会工作”(83037元,折算成月工资为6919元)也将原本“探花”位的“教育业”默默踢入第四(82122元,折算成月工资为6843元)。

年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业;住宿和餐饮业(39392元,折算成月工资为3282元);建筑业(49074元,折算成月工资为4089元)。这三个“难兄难弟”行业已连续多年垫底。

据悉,在岗职工工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者、私营企业等非单位就业人员不在工资统计范围内。(刘乙端)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖