人民网>>广东频道

惠州将可享受2.5天周末 法定工作时间不变

2016年06月02日11:11    来源:东江时报    手机看新闻
原标题:惠州将可享受2.5天周末 法定工作时间不变

经历长达9个月的等待,惠州人享受2.5天周末假期的愿望终于可以成为现实。日前,省政府办公厅印发《广东省进一步促进旅游投资和消费的实施方案》(以下简称《方案》),明确支持有条件的企业或单位优化调整周末作息安排为2.5天假期。

不是缩短每周法定工作时间

需要注意的是,调整2.5天周末假期的企业和单位必须符合两个条件,一是所在城市是旅游综合改革示范市,二是在夏天调整。《方案》是这么说的,“支持旅游综合改革示范市依法优化调整夏季作息安排,为职工在周五下午与周末结合外出休闲度假创造便利条件。

记者从市旅游局获悉,惠州是省旅游综合改革示范市。这意味着,2.5天周末假期,惠州人可以有。但2.5天周末假期并非指周五下午直接放假。

国务院办公厅去年8月首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假时就明确,此弹性作息调整,需要遵循国家法律规定的每周40小时工作时间前提,也就是将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,从而腾出周五下午与周末结合休假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

部门:企业或单位可弹性调整

此前,全国已先后有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建等8个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行2.5天休假模式。

但各市实施的月份略有不同,如江西省吉安市公布的《吉安市周末弹性作息制度试行办法》,提出全市每年从4月1日至10月31日实行周五下午弹性作息制度,原则上每位工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。山西省晋中市实施要求与吉安市相同,但增加“每周五下午不少于一半工作人员在岗”的要求。而贵州省黔南州则是从每年5月1日至10月31日期间实行,江西省上饶市则是每年6月1日至8月31日实施。

可见,即使在同一个省内,不同市之间实施2.5天周末假期的月份都有所出入。此次《方案》只提调整夏季作息,并未明确实施月份,预计各市将结合当地实际出台细化文件。昨日,市人社局劳动关系科科长杨超洪接受东时记者采访时称,目前还未收到文件,既然省里有文件就按文件办,单位或企业无需等市里发文再实施,“企业是最懂生产的,它不涉及加班费问题。”他称,企业或单位可根据实际工作安排对员工周末作息进行弹性调整。(冯丽均)

如何周末休2.5天

●时间:夏天(具体时间未定)

●前提:每周工作时间满40小时

●方法:将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中

从而腾出周五下午与周末结合休假。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖