人民网>>广东频道

清远专利申请受理量同比增长率 连续4个月居全省首位

2016年06月02日10:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:连续4个月居全省首位

6月1日,记者从清远市科技局了解到,今年1—4月,清远市专利申请受理量759件,同比增长170.11%(全省排第1位),比全省平均水平44.81%高125.3个百分点;专利授权量282件,同比增长5.22%,比全省平均水平7.23%低3.16个百分点。今年以来,清远市专利申请受理量同比增长率连续4个月位居全省第一位。

去年获“良好”评价等级

据了解,专利申请量是体现一个地区创新水平的重要指标。清远去年出台了《清远市推进专利工作实施办法》,鼓励清远企业申请专利。其中,国内专利申请费、实审费、专利登记费按缴纳国家规费的实际发生额全额资助,发明专利授权后每件资助3500元;实用新型专利授权后每件资助300元;而对清远市企业专利申请“灭零”的第一件专利申请代理费则给予资助,其中,发明专利不高于5000元,实用新型专利不高于2000元,外观设计专利不高于1000元。

激励政策起到了立竿见影的效果。有关负责人表示,2015年清远市知识产权局根据省局有关文件精神,积极部署,以提升企业专利产出主体地位为抓手,深入实施国家知识产权战略,有计划有步骤推进,完成了省局要求的各项工作,实现了专利申请数量和质量双提升,并获中国专利优秀奖1项、省专利优秀奖2项,获奖数量位居粤东西北前列。

“知识产权各项工作得到有效推进,为支撑创新驱动发展,促进全市经济结构调整和转型升级发挥了积极作用。”清远市科技局介绍称,此前不久,省知识产权局通报2015年度广东省专利事业发展推进工作完成情况,全省21个地级市中,清远市等7个地市获“良好”评价等级(粤东西北12个地市中获评“良好”等级单位3个),其余14个地市获“合格”等级。

申请量和授权量仍处较低水平

上述负责人表示,从前4个月专利申请受理情况来看,清远大部分专利申请来自中南部地区,清远南部片区(清远高新区、清城区、清新区)专利申请受理量占全市专利申请受理量的70%,其中清远高新区专利受理量占全市的50%。中部和北部地区专利申请受理量相对偏弱。从前4月专利申请类型结构来看,清远发明专利申请量所占比重为11.33%,低于全省29.70%的平均水平。

上述负责人表示,数据反映清远市专利产出能力明显增强,但是需要说明的是,尽管清远市专利申请受理量保持快速增长,清远市专利申请量和授权量仍然处于全省较低的水平,专利申请区域分布和类型结构有待优化,企业创新主体地位需要进一步强化,社会大众知识产权保护意识还有待进一步提高。 (刘秋宜)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖