人民网>>广东频道

惠州第五届“企业服务月”活动启幕 企业有困难扫码提诉求

2016年06月02日10:13    来源:南方日报    手机看新闻

(原标题:企业有困难 扫码提诉求(图))

惠州市2016年企业服务集市活动现场吸引众多企业代表前来咨询。

惠州市2016年企业服务集市活动现场吸引众多企业代表前来咨询。 南方日报记者 梁维春 摄

1日上午,为企业“办实事、解难事、做好事”的惠州第五届“企业服务月”活动拉开了帷幕。

记者在现场获悉,今年活动期间,惠州市不仅延续了“服务集市”“对话企业家”等品牌活动,为解企业“融资渴”,正式组建了惠州市中小微企业政策性担保机构。同时,升级了企业服务集市网上平台,推出手机二维码扫描功能,为企业反映困难、表达诉求提供了新的移动端渠道。

企业政策性担保机构挂牌专门服务本地中小微企业

为落实“惠42条”等惠企政策、帮助企业解难纾困,自2012年起,惠州市将每年的6月定为“企业服务月”,组织市、县(区)、部门有针对性地开展企业服务。

相比往届,1日启幕的第五届“企业服务月”活动的规模更大、创新举措也更多。其中,备受企业及市民关注的“服务集市”活动于当天上午在惠州会展中心举行,20个单位集中摆摊设点,为企业提供政策咨询,集中回应企业诉求,现场吸引了逾千名惠州企业代表“赶集”。

其中,“服务集市”分为服务体验区和政策咨询区,服务体验区提供网上办事、纳税服务规范2.0体验等多项体验式服务;政策咨询区则主要向广大企业征集建言。

作为本届活动的一项创新,当天的启动仪式结束后,与“服务集市”同步启动的,还有“惠州市粤财普惠金融融资担保股份有限公司”的揭牌活动。

记者在现场了解到,该公司是由惠州市人民政府、省再担保公司共同出资,在惠州市组建的中小微企业政策性担保机构,专门服务于惠州市的中小微企业,并明确机构收取的担保费率年化率不超过2%,不收取贷款保证金。

惠州市政策性担保机构的首期注册资本设定为1.1亿元,未来还将根据业务发展需要逐步增资,其中,惠州市政府的出资比例原则上不低于总股本的三分之一。

企业服务集市网上平台从PC端延伸到手机端

作为主题活动内容之一,“新形势下企业创新驱动与转型发展”“降低企业用工成本研究——新常态下人社领域如何推进供给侧结构性改革”等主题讲座也于当日上午举行。

把企业“请进来”之余,今年的服务活动还将首次组织惠州市直有关部门与县(区)联动成立“服务企业”小分队,走进企业直接提供政策咨询和办事服务。

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖