人民网>>广东频道

广州暴雨十年来逐年增多

2016年06月02日09:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:暴雨十年来逐年增多

10年间广州发布978次种类级别不同的气象灾害预警信号

“广州市高温黄色预警信号现正生效,请大家注意防暑。”每当类似话语在耳边响起,我们就知道,城中正面临气象灾害威胁,该准备防护措施了。

2006年6月1日,《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》正式施行,至今已整整10年。记者归纳整理10年间广州发布的各类预警发现,出现在我们视野里最多的是暴雨预警信号,总共发布了277次,高温和雷雨大风预警也是羊城“常客”,分别亮相173和160次。

气象预警信号 十年三次大变

2000年

预警只针对三种灾害

广州最早实施的气象预警信号是2000年11月开始执行的《广东省台风、暴雨、寒冷预警信号发布规定》。这一时期,广东只对台风、暴雨、寒冷三种气象灾害的预警及防御作出规范,预警信号分为黄色、红色、黑色三个等级。

2006年

预警已针对十种灾害

作为一种公众预警信息,气象灾害预警信号应在全国范围内统一信号标识和等级划分标准。2004年年底,中国气象局发布了《突发气象灾害预警信号发布试行办法》,并于2005年1月1日正式施行。随后,气象部门感觉有必要根据广东的气象灾害特点,调整气象预警信号发布。

于是,2006年版的气象灾害预警信号增加为10类,包括台风、暴雨、寒冷、高温、大雾、灰霾、雷雨大风、冰雹、道路结冰和森林火险。按灾害的严重性和紧急程度,总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

2015年

预警有了强制性效力

到2015年,广东再一次对预警信号进行更新,这次主要是针对预警图标。当年1月1日正式启用的预警,简称为“2014版预警信号”(2014年制定,2015年实行)。更重要的是,2006年出台规定的时候,“防御指引”主要起引导性作用,不具有强制效力。2014年版除了图标以外,最大的改动就是省法制办函复同意将原发布规定中的台风黄色以上和暴雨红色预警信号防御指引中“建议停课”的提法改为“应当停课”。自此,家长学生只要看到相关预警生效,就可以采取停课措施,不用等学校或教育部门通知确认。

统计:台风红色信号从未发布

暴雨

最爱5、6月

记者统计发现,10年间,广州总共发布了978次各种种类、级别不同的预警信号,平均每年接近100次。

如果细分来看,在这段时间内,广州发布最多的预警信号是暴雨黄色预警信号,共发布了225次。

在众多预警信号里边,暴雨和雷雨大风预警最爱在5月露面,分别有66次和49次,6月这两种信号出现机会也比较多。

高温

常在7、8月

高温预警集中在7、8两个月份登台,分别有57次和51次。别以为广州高温预警多就不会冷,寒冷预警信号也是能排上座次的一种预警信号,以1月份最为常见,共计60次。另外,市民们比较关心的灰霾预警在年初和年末都有一次“小高峰”,其中2月份最多,共发布了13次,12月份则发布了10次。

记者了解到,这十年间发布次数最少的预警信号,分别是台风橙色预警信号和寒冷红色预警信号,各只发布过1次。其中2013年9月22日10时19分广州市气象台发布了雷台风橙色预警信号,持续时间为20小时43分;2016年1月24日16时05分广州市气象台发布了寒冷红色预警信号,持续时间为19小时50分。另外,到目前为止,还没有发布过台风红色、雷雨大风橙色和红色、高温红色、冰雹红色、大雾红色预警信号,各个级别的道路结冰预警信号也一次都没有发布过。

持续最长的预警信号为森林火险预警信号。2007年11月7日9时21分广州市气象台发布森林火险红色预警信号,2007年12月16日16时02分解除,持续了40天6小时41分钟。

持续最短的是2013年5月25日发布的雷雨大风蓝色预警信号,当天17时37分发布,18时34分解除,持续时间57分钟。

广州十年来年均暴雨日数为8.5天

从预警信号的发布状况,能否体现广州在全球气候变化背景下的变迁?比如广州暴雨日数呈上升趋势,2011年10月又出现了史上最迟“红色暴雨”等,这些在预警上有没有反映广州和全球气候的相关性?

气象专家认为,在暴雨方面,广州市近10年来平均暴雨日数为8.5天,有逐年增多的趋势,增速为2天/10年。在高温方面,近10年来平均高温日数为31天。进入新世纪后,在全球气候变化的背景下,广州市年高温日数也显著增多,增速为7天/10年。但是从2006年6月1日以来逐年最早和最晚的暴雨预警信号时间分布来看,每年出现最早和最晚暴雨预警信号的日期有很大的随机性及突发性。因此,从预警信号的发布时间早晚来说,很难看出全球气候变化背景下广州天气气候的相关性。

未来可能新增

内涝雷电预警

广州市气象局表示,随着气候变迁天气变化,如果有防御和减轻气象灾害的新需求,广州也有可能会调整预警信号发布种类,建构符合本地特色的预警体系,比如针对影响较大的雷电灾害,可能将雷电预警从雷雨大风预警信号中单列出来,同时也将与有关部门联合发布内涝预警、交通拥堵预警、地质灾害预警等。

2015年1月1日,广东开始使用变更的新版预警信号,图标增加了中文说明让人一目了然,防御指引中也明确了台风黄色以上预警和暴雨红色预警要直接停课。为进一步做好公众应对气象灾害的防御工作,气象部门会根据社会及气候发展,适时对预警信号含义、防御等相关内容进行调整。

目前,广州在天气预报上已能做到精细化,市民用手机定位,或者在电脑屏幕上选择任意一点,都能获取当日天气实况和未来预报。虽然目前的预警信号仍是由广州市气象台和各区来发布,但今后,分镇(街)预警将会越来越常态化。(叶卡斯)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖