人民网>>广东频道

期待放家长一天“儿童假”

练洪洋

2016年06月02日09:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:期待放家长一天“儿童假”

  陪伴是最好的礼物,对少年儿童健康成长不可或缺。六一儿童节给家长放个假,很有必要,也是民意指向。

  练洪洋

  昨天是六一儿童节,同时也是星期三。根据国务院相关规定,6月1日不满14周岁的少年儿童放假1天。小孩放假大人上班,一方欢喜一方愁。当工作与陪娃二者不可兼得,不少家长都想方设法地请假、调休来陪伴孩子,一番折腾下来,家长们急盼“六一父母假”,只因“我想陪陪孩子”。

  儿童节,几家欢喜几家愁。14岁以下的少年儿童肯定是欢喜的,有大人陪着玩,吃好玩好,说不定还有礼物收。哪怕爸妈没空陪,至少这一天可以不上学。儿童家长的表情就比较复杂,单位能放假最好,退而求其次,能请假或调休也不错,陪孩子过一个开心儿童节,再不陪伴,孩子就长大了。请不到假或不能调休的,不免有些愧疚,五味杂味。最惨的是小孩在家却没人看管的家长,在他们眼中,儿童节这个假还真不如不放,把孩子带回单位吧,显得不职业,不带回来吧,让孩子在家过“一个人的儿童节”实在放心不下。今年六一儿童节,有不少家长在网上晒请假条。其中,一张由孩子亲自出面帮妈妈向公司老板请假的请假单,一下子戳中网友柔软的心:“听说你们公司6月1日不放假。可我也不想去托管。我真的希望您能放我妈妈一天假。”

  对望“假”兴叹的家长来说,儿童节放假,迫切与纠结的问题是,把孩子送到哪里去?有家长建议学校组织一些丰富多彩的文娱活动,让孩子在学校过一个快乐的节日。也有人呼吁更多的单位工会组织“儿童开放日”,让小孩六一这一天可以到家长单位参观,并参加一下游戏项目,这样既减轻了家长负担,又教育了小孩理解家长工作的辛苦。同时,期待更多的社区能牵头组织儿童节的活动。

  事实上,儿童节当天给少年儿童家长放假已经是一个老话题了。近几年来,每逢六一儿童节与工作日叠加,这个话题便会热议一阵子。有人甚至说,少年儿童家长不放假,儿童节放假的意义不大。年年提,年年盼,这只“鞋子”还是落不下来。在国外,如韩国,将每年的5月5日定为韩国儿童节,这一天也是全国公众假日,大人也放假;如日本,一年3次儿童节,其中5月5日男孩节,1948年被定为全国性的公众假日,全国放假一天。如新加坡,除6月1日外,10月1日也是当地的儿童节。儿童节当天,不仅给幼儿园和小学的小朋友们放假,还要给所有大人放假,以免出现大人都出去上班,没人陪小朋友玩的情况。

  陪伴是最好的礼物,对少年儿童健康成长不可或缺。六一儿童节给家长放个假,很有必要,也是民意指向。我国的带薪假期并不算多,多放一天假也不为过,广东省政府办公厅日前印发的《广东省进一步促进旅游投资和消费的实施方案》,再一次提到了“2.5天小长假”。不过,要想六一儿童节成为公众假期,需要多方考量,还要得到法律确认,没那么简单。况且,对企业来说,还存在一个人员安排、成本等问题。但是,至少折中方案是可以的考虑,譬如给14岁以下少年儿童的家长放一天或半天假,或允许这些家长调休。

  六一是少年儿童的节日,体现了全社会对孩子的爱,假如能给少年儿童家长放个假,这份爱将会更加完美。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖