人民网>>广东频道

控烟难在哪 缺魄力缺方法

夏振彬

2016年06月02日09:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:控烟难在哪 缺魄力缺方法

被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》于2015年6月1日开始实施,目前已满一年。根据媒体报道,北京公共场所的无烟环境比过去好了很多,但也仍面临着办公室不好管、餐馆不敢管等尴尬。(5月31日《北京晚报》)

坦白说,这些尴尬都在“情理之中”——以行政手段控烟,本来就面临着执法难覆盖、监督难落地等问题。比如,北京烟民超过400万人,卫生监督员却只有1100多名,工作负荷可想而知;在监督方面,办公室禁烟面对着“人情”这堵高墙,当劝阻、举报遭遇“碍于情面”,条例效力势必大打折扣;而餐馆也一样,劝阻客人在很多情况下都是跟生意过不去,尽管条例规定遇吸烟不劝阻者最高罚2万元,那也只是震慑力十足、实际杀伤力有限。

近年来,控烟已经成为普遍共识,但怎么控、用多大力度、在多大范围等都成了问题,也使得各方隔空博弈、纷争四起。从限制烟草广告、调涨烟草税价、“领导干部带头禁烟”到影视剧颁发“脏烟灰缸”奖、《公共场所控烟条例》征求意见稿出台,立法、行政、经济杠杆、舆论引导等多种手段轮番上阵,每次都能将舆论场搅动得波涛汹涌——有人建议全面控烟,有人心慈手软要考虑烟民的利益;有的支持烟草涨价,有人吐槽扬汤止沸;有人对烟草业喊打,但支持力挺、“感恩戴德”的声音也从没断绝……控烟这场涉及不同利益主体的博弈,成了一道考验共识、考验管理智慧的棘手难题。

以全国性禁烟立法来看,此前《公共场所控制吸烟条例》征求意见稿明确“在公共场所、工作场所室内全面禁烟”,但据媒体报道,最新版本已将“全面禁烟”改为“选择性禁烟”,引来“开倒车”的一片指责——思想是行动的先导,行动能否发力、措施能否发威,常常受限于魄力不足、决心不够。

而一旦在魄力上做加法,其实可以尝试更多方法。比如处罚力度。以钱来说,目前各地控烟条例对个人的处罚标准通常是50元,震慑力不足,多罚几次也不“伤筋动骨”,反观国外罚款动辄成千上万,让人不敢抽、抽不起。比如包装警示。各国实践表明,包装印有腐烂的肺、漆黑的牙齿等图案,对减少消费有明显效果。根据统计,截至2015年已有85个国家和地区实施图形警示,烟盒包装上图形警示面积大于50%的国家有60个——国内呢?依然美美哒!除了宣传教育,英国、法国、日本等国家还向戒烟者提供补贴,甚至纳入医保,鼓励想戒烟的人免费接受咨询、治疗;有的国家甚至推出“戒烟休假”制度,给决心戒烟的人带薪休假诱惑……

当然,也应该看到,争议不断、各方博弈的本身也是进步的过程、是控烟的必经之路。目前,控烟的存在感、正义感正在逐渐加强,不在公共场合、孕妇孩子等面前抽烟也逐渐成为更多人的习惯……但所谓种瓜得瓜、种豆得豆,要取得更大的收获,必然需要更多的投入和付出。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖