人民网>>广东频道

我国一名维和人员在马里遇袭牺牲 4人受伤

2016年06月02日08:42    来源:南方日报    手机看新闻

综合新华社达喀尔6月1日电 巴马科消息:中国驻马里大使馆6月1日证实,一名中国维和人员在5月31日晚发生在马里北部加奥联合国维和人员营区的遇袭事件中牺牲,另有4名中国维和人员受伤。

中国驻马里大使馆说,中国维和部队一名伤员将被送往塞内加尔首都达喀尔接受治疗。

中国驻马里大使馆还发布通知,提醒中国公民密切关注当地局势发展,近期谨慎前往马里,切勿前往马中北部地区,同时提醒在马中国公民和机构保持警惕,加强安全防范和应急准备。

联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)6月1日发布新闻公告说,马里稳定团位于加奥的维和人员营区5月31日晚遭汽车炸弹袭击,造成一名维和人员死亡、10余人受伤。但公告并未透露伤亡人员的具体国籍。

由395人组成的中国第四批驻马里维和部队于今年5月赴加奥接替第三批维和部队,执行为期一年的维和任务。

6月1日,“基地”组织北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”通过网络发布消息,宣称制造了针对联合国驻马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)的两起袭击事件。

“伊斯兰马格里布基地组织”原名为“萨拉夫宣教与战斗组织”,是阿尔及利亚的一个恐怖组织,2006年与“基地”组织正式结盟,成为“基地”组织分支。近年来,该组织在阿尔及利亚、马里、尼日尔等国策划实施了一系列暴力恐怖事件,已被美国和欧盟列入恐怖组织名单。

另据马里稳定团当天发布新闻公告说,在马里稳定团加奥营区当天遇袭前,联合国排雷行动处设在加奥的一个工作点也遭到袭击,两名马里安保人员和一名国际专家在袭击中丧生。

外交部:

这是严重罪行 中方强烈谴责

外交部发言人华春莹1日就中国驻马里维和人员遇袭发表谈话。

华春莹说,1日凌晨,联合国驻马里多层面综合稳定特派团营地的维和部队遭遇袭击,造成重大伤亡,其中中国维和人员1人牺牲,4人受伤。“我们对遇难者表示沉痛哀悼,对其家属和受伤人员表示诚挚慰问。”

华春莹说,事件发生后,党中央、国务院高度重视,要求立即开展应急处置和善后工作。相关工作正全面展开。

华春莹说,这是一起针对联合国维和人员的恐怖袭击事件,是严重的罪行,不可容忍。中方予以强烈谴责。“我们要求马里政府和联合国方面立即对此次恐怖袭击事件展开调查,将凶手绳之以法,并密切配合中方做好善后工作。”

华春莹强调,中国政府坚定支持国际和平事业,坚定支持维护非洲的和平与稳定。目前,2400多名中国维和人员正在马里、刚果(金)、利比里亚等7个非洲任务区执行联合国维和任务。中方将继续积极参与联合国维和行动,继续为践行《联合国宪章》精神,为维护非洲的和平与安全作出贡献。

国防部:

中国军队立即启动应急机制

国防部新闻发言人吴谦1日就我赴马里维和部队遇袭发表谈话。

吴谦说,马里加奥当地时间5月31日20时50分许(北京时间6月1日4时50分许),我赴马里维和部队遭恐怖袭击,造成中国维和人员1人牺牲,4人受伤,其中1人重伤。

他说,中国军队对上述恐怖袭击深感震惊并予以强烈谴责,对中方人员遇难深感悲痛并深表哀悼,对其家属和受伤人员表示诚挚慰问。

他表示,事件发生后,党中央、国务院、中央军委高度重视,中国军队立即启动应急机制。“我们将采取一切必要措施全力救治伤者,全力保护中方人员生命财产安全,坚决捍卫自身的安全利益。”

吴谦说,作为联合国安理会常任理事国,中国将继续坚定支持联合国维和行动,坚定反对一切形式的恐怖主义,坚定维护世界和平。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖