人民网>>广东频道

粤检方去年来办理"小官巨贪"案201人 单笔受贿数目变大

2016年06月02日08:27    来源:南方日报    手机看新闻

笔者1日从省检察院获悉,2015年以来,广东省检察机关共办理科级以下干部“小官巨贪”涉嫌贪污受贿100万元以上的案件148件201人。通过研究分析,办案部门发现该类犯罪呈现出一些新特点与新趋势。办案检察官提出,岗位过于固化容易形成廉政风险。 

贪腐特点??单笔受贿数目变大

办案检察官说,这些干部的犯罪手段从过去简单的以权谋私和监守自盗转为运用专业知识、利用相关程序或制度漏洞进行作案,手段变化多样、欺上瞒下,隐蔽性逐步增强。他们中有的虚开公务消费等名义的发票侵吞公款;有的虚报冒领骗取国家补助资金;有的借用他人名义办理不动产权属登记……

“单笔受贿数目变大是近年来‘小官大贪’的一个显著特点”,该检察官说,近年来查办的案件中,涉腐的“小官”多是长期扎根基层,关系网错综复杂,或经手收支单位大笔经费,或处于直接掌握项目管理、招投标、物资采购、工程款结算等环节的优势资源岗位,对行贿人有直接的影响力,故其收受贿赂的单笔数额更大。广东移动茂名分公司副经理陈某利用负责该公司项目招投标的职务便利,共收受贿赂款人民币530万元,其单笔受贿最多达300万元。

此外,这些涉嫌犯罪的干部多选择集体犯罪组建利益同盟。佛山南海区地税局里水分局高某映、许某妮、汤某枝和曾某受贿案,四人借负责房地产过户审核、计税、二手房减免税审核等职务便利,采用放松审核程序、虚假办理临商申报个人所得税业务等方式,为中介代办人员代理的购房客户谋取利益,8年间共受贿人民币达670万元。

“另一个非常恶劣一点便是,发案行业与群众利益更加直接相关,容易直接侵犯群众利益。”该检察官说,近年来国家对民生的补助补贴项目有所增加,种植畜牧等补贴补助容易被截留挪用。肇庆市怀集县办理的县农业局副局长兼畜牧兽医局局长孔某某贪污案,犯罪嫌疑人与何某某、梁某某互相勾结,借用两人经营生猪养殖场的名义,伪造相关材料骗取畜牧业专项资金共计110万元。

原因分析??私欲膨胀 忽视党性修养

检察机关发现,权力观扭曲、个人私欲膨胀是此类犯罪的首要原因。部分干部和工作人员忽视党性修养,热衷于迎来送往,没有把精力用在为人民谋福祉上。广发银行东莞分行原行长卢某斌,为追求个人享乐,在临近退休时向他人索取钱财用以购买汽车。

“缺乏监督也是一个至关重要的原因”,该检察官说,现有的监管机制对基层干部监督偏弱,给了“小官”钻漏洞的机会。从行业角度看,查处的案件多在供电、金融、铁路建设等领域,外部监督力量较难介入。一些领导干部用各种借口不公开权力、财务清单,内部民主监督流于形式;有些基层领导干部与上级领导干部结成利益同盟,导致纵向监督不到位,上下级共同掠夺基层资源。

“我们还应该重视一个问题,那就是有的基层干部岗位过于固化,从而形成了廉政风险。”该检察官说,基层单位干部人数不多,有些干部长期负责某个领域、某项业务,既当“运动员”又当“裁判员”。另外,越是在基层,权力生态中的“熟人社会”特征就越明显,血缘、同乡、同学等关系形成特定的利益关系,久而久之成为一个集体腐败的“小王国”。

对策建议??抓紧建立健全内控机制

对该类犯罪呈现的新趋势和产生的原因,省检察机关建议,至关重要的就是抓紧建立健全内控机制。省检察院相关负责人说,要着力完善内部管理制度,适度分解部门及个人权力,对重点领域重点岗位工作人员定期交流轮岗,严格实行回避制度。同时规范权力运行流程,推行权力清单、责任清单制度,细化个人裁量标准和幅度。

该负责人表示,对群众切身利益事项、腐败易发多发领域和环节要进行公开,以网上政务大厅为平台,进一步构建和完善权力阳光运行机制,推动各项权力在网上公开、透明、高效运行。

同时,该负责人认为,要积极发挥检察机关预防职能。检察机关要建立预防网络,积极开展对发案单位多种形式的预防犯罪教育,有针对性地提出检察建议,尽力从源头上预防职务犯罪的发生。

“教育这一环节不能丢。”该负责人说,可以通过组织公务人员参加庭审、参观廉政警示教育基地等形式,筑牢拒腐防变的思想防线。此外,要加强对合同制、编外人员的行为规范和法治教育,增强对违法犯罪行为的辨别能力和对违法犯罪行为的举报意识。(赵杨 陈云飞)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖