人民网>>广东频道

上海法院梳理千余醉驾案:七成醉驾司机知法犯法

2016年06月01日09:49    来源:人民网-上海频道    手机看新闻

  人民网上海5月31日电 (吴心远)今年3月以来,上海开展集中整治突出交通违法行为,在此背景下,上海市长宁区人民法院于31日对外披露,自2011年5月1日醉驾入刑以来至今年4月30日,长宁法院共判处危险驾驶案1198件、1199人,均为醉酒型危险驾驶案件。

  借此契机,长宁法院正式发布《2011-2016年长宁法院危险驾驶案件审判白皮书》。据悉,该白皮书是由长宁法院对该院2011年5月至今年4月受理的千余件“醉驾型”危险驾驶案进行分析梳理而形成。

  长宁5年共判处1198件“醉驾案”

  一次酒驾,一丝侥幸,伴随着的往往是一生的悔恨,甚至是夺走宝贵的生命。上海某公司经理白某就为自己的酒驾行为付出了代价。

  一日凌晨3时许,白某酒后驾车,行经路口时撞向路中心隔离带后失控行驶到对方车道,继而撞倒三辆电动自行车,致使三名骑车人受伤,其中一人送医后因抢救无效死亡。经检验,案发时白某血液中的乙醇含量为2.00mg/ml。经认定,被告人白某负事故全部责任。最终长宁法院认定白某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年。

  据介绍,长宁法院除审理本辖区范围内危险驾驶案外,还负责审理上海全市高架道路的危险驾驶案件,因此该审判白皮书反映的情况在上海全市范围内具有一定代表性。

  自2011年5月1日醉驾入刑以来至今年4月30日,长宁法院共判处危险驾驶案1198件、1199人,均为醉酒型危险驾驶案件。近3年,这类案件数量每年均为300余件,呈现相对平稳趋势。

  1199名被告人中,有违法犯罪前科劣迹的有113人,其中,51人曾因酒驾被行政处罚,5人曾因醉驾被判处过刑罚。从年龄分布上看,以26-45周岁的中青年为主,占总人数的79.07%。其中,年龄最小的刚刚年满18周岁,年龄最大的71周岁。

  从户籍及居住地来看,绝大多数为上海本市常住人口,在上海拥有经常居住地的有1109人,占总人数的92.49%。其中上海籍被告人560人,占总人数的46.71%,远高于其他类型犯罪沪籍人员比例。

  七成醉驾司机知法犯法

  据介绍,“醉驾型”危险驾驶案被告人文化程度普遍较高且多具有稳定职业、危险驾驶的机动车类型主要为小客车等。值得注意的一点是,在1198件危险驾驶案件中,有8起案件的被告人系营运出租汽车驾驶员。

  白皮书指出,1198件危险驾驶案件中,被告人被查获时血液中乙醇含量在2.0mg/ml以下的事故率为21.57%。乙醇含量在2.0mg/ml以上的事故率为51.69%;其中,乙醇含量在3.0mg/ml以上的事故率高达66.67%。这表明,随着血液中乙醇含量的升高,发生事故的概率明显增大。

  另外,虽然“醉驾案”被告人认罪态度普遍较好,但也有少数被告人为逃避处罚采取驾车逃逸甚至暴力袭警等手段,结果被从重处罚或数罪并罚。

  从判处的1199名被告人来看,近七成人对醉驾具有较为清醒的认识,对醉驾入刑也都有所知晓。长宁法院副院长宓秀范据此分析醉驾高发原因,“一是行为人法制意识淡薄,心存侥幸者居多;二是对法律界限认知不清,存在模糊认识;三是代驾行业尚不健全、规范,有待进一步发展完善。有的被告人甚至认为自己酒量好,酒后休息一段时间就不会构成危险驾驶犯罪。” 宓秀范说,“根本原因,还是行为人法制意识淡薄,心存侥幸。”

  代驾行业监管有待“补课”

  记者注意到,在这些案件中,有24个醉酒者曾使用过代驾服务。部分被告人反映饮酒后曾联系过代驾,但因等待时间过长或难以联系到代驾人员而醉酒驾驶机动车。

  不仅如此,有的代驾人员到了指定地点找不到代驾车辆,要求在某路口等待车主;有的代驾人员将醉酒者送至小区门口,或因难以找到停车位,或因醉酒者要求自己开到小区内,而将车辆交由醉酒者驾驶;有的代驾人员在代驾途中与醉酒者发生争执、纠纷,或因对驾驶路线不熟不愿驾驶,而将醉酒者弃至途中……

  对此,长宁法院认为,虽然醉酒者应对自己的行为负责,但是代驾行业发展不健全、代驾服务不规范、不到位,一定程度上也导致发生了原本可以避免的危险驾驶案件。

  长宁法院还建议,随着代驾行业的进一步发展,需要完善行业标准和服务规范,同时加强对代驾公司和代驾人员的管理;强化对代驾人员的培训,明确服务规范;建立代驾服务台帐,保留代驾服务资料等等,真正做到全程代驾,为社会提供更为规范、安全的代驾服务。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖