人民网>>广东频道

广东医科大学新增养老管理与护理专业

2016年05月31日17:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东医科大学新增养老管理与护理专业

近期,广东医科大学开设养老管理与护理专业,面向该校护理专业的大二在校学生进行选拔,并最终确定了30名学生进行专项培养。

随着中国老龄化进程不断加快,养老逐渐成为社会关注的热点话题。广东医科大学护理学院院长谢培豪表示,我国老龄化的趋势太快,截至2015年底,我国65岁及以上老年人口超过2亿,占全国人口总数的10%。国家发展速度赶不上老龄化的速度,以至于出现了国家、社会、家庭等层面暂时没有合理的模式和有效的途径来解决养老问题的矛盾。在养老方面的投入不足,以及基础工作不够完善,也导致了养老状况与老年人的期望有所差距,使得养老成为困扰整个社会的“老大难”。

养老难题也勾勒出社会对养老护理服务需求的职业蓝图。社会需要更专业的养老护理人员。然而,就我国现阶段状况而言,养老护理人员培训体系还处于起步的阶段,养老护理人员现状不能完全满足老年人的需求。为此,广东医科大学希望通过在原有的护理专业基础上,培养专业的老年养老管理与护理人才。“与普通的护理员不同,我们培养的是集管理、经营、教育、养老护理等多方面发展的高端复合型人才,他们既要拥有专业的技能、扎实的护理基础,还要具备管理、经营的素质能力。”谢培豪指出。

据广东医科大学相关负责人介绍,该校护理专业从今年起启动“2+2”合作教学模式。学生大学期间的后两年将会被安排到合作医院进行实操学习,新开设的老年养老管理与护理专业也不例外。

谢培豪表示,而区别于传统护理专业,养老管理与护理专业学生将在全方面学习养老和护理知识的基础上,整合全校在管理、经营等各方面人才对学生进行培训,并严格执行项目负责制和课程负责人制度。

谢培豪说,希望通过上述培养模式,打造“医养结合”的养老护理专业人才,实现医疗、养生、养老为一体。毕业生参加工作后,具备整合产品和服务的能力,以扎实的护理学知识为基础,在给老人身体、疾病的照护的同时,给老年人以精神层面的关怀,这正是社会紧缺的。

东莞目前已有不少的酒店转型养老院,养老管理员全球范围内“缺货”。这让广东医科大学看到了广阔的市场前景。谢培豪说,养老是健康产业的一部分,未来有很大的发展空间,希望通过培养一批专业人才,他们既能担当一个养老企业的CEO,又能相当于医院的护理部主任,以推动养老产业发展。 (李永霞)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖