人民网>>广东频道

多家莞企有望入围创新层

2016年05月31日17:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:多家莞企有望入围创新层

南方日报讯 (记者/叶永茵)几经等待,多番修改后,新三板分层制度正式出炉。27日,全国股转系统(俗称新三板)公布市场内部分层方案,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(简称“分层制度”)出台,从盈利能力、成长性和市场认可三个维度划设创新层。

业内多位观察人士表示,分层制度的公布给挂牌新三板的莞企指明了方向。

按照规定,2016年6月27日起,全国股转公司正式对挂牌公司实施分层管理。与早前的分层方案相比,同样是把新三板企业划分为创新层、培育层、基础层,并设置了三条准入标准判断企业是否能够入围,分别适用于盈利能力较强、相对成熟挂牌公司、初创期高速成长的中小企业、商业模式新颖的创新创业型企业的需求。

与之不同的是,分层制度作出了多个方面的修改。其中值得关注的是,标准三“最近3个月日均市值不少于6亿元”修改为“最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元”并予以明确;删除了原先标准一中关于“最近3个月日均股东人数不少于200人”要求。

一位业内资深人士表示,这样的修改有利于企业合法合规进入创新层,防止不利于市场的现象出现,同时促使质优股的投资价值更为稳定。

按照分层制度的三个标准,新三板的“东莞板块”中111家挂牌企业,有多少家符合规定能入围创新层?

东莞新三板优质企业服务中心主任李茂光预测,按照自己接触的东莞企业的情况来看,约15%的企业有机会进入创新层。

随后,记者对照发现,宏川智慧、拓斯达等多家企业符合创新层的标准一,近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元,最近两年平均净资产收益率不低于10%;安尔发、金润和等企业符合标准二;瑞必达和凯德科技符合标准三,均有机会进入创新层。(欧雅琴)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖