人民网>>广东频道

惠城仲恺存量房只够卖15周

2016年05月31日16:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠城仲恺存量房只够卖15周

惠城仲恺存量房源只够卖15周。南方日报记者 王昌辉 摄

“前期是深圳客推高交易量,现在是开发商放低姿态消化货量。”自进入3月份之后的三个月,惠城仲恺市场成交量连创新高,而同期入市的新货则青黄不接,库存一度告急。官方数据显示,最新一周(5月23日—29日)城区销售新建住宅房源1211套,再度破千,而同期却只有康城四季一个楼盘领取预售证推出138套新房,一增一减,这也使得区域即时住宅库存量仅剩下15743套,按周均1000套销售量的保守估计,市场存量也只剩下15周(不到4个月)可卖,市场出现阶段性供不应求。

深圳客全面进入惠州城区,一度造成楼市量价齐升,而随着深圳“3·25”新政的出台,投资热潮渐退,连续多周单周销售破千套房源的热销局面也戛然而止。然而,随着开发商的降价走量策略重新出山,楼市迅速再升温。

据官方数据发布平台惠民之家监测数据显示,在月度首周跌破千套成交后,市场稳步恢复,在最新一周(5月23日—29日)网签市场,惠城仲恺一手住宅成交1211套,环比前一周(5月16日—22日)1094套上涨约11%,市场恢复高位。

在一手住宅销售恢复的同时,新房供应难以为继引起记者关注。在上周1211套的成交数映衬下,周期内区域仅有康城四季1个楼盘领取预售证,138套新增房源量显得惨淡。

事实上,在更长的周期内,5月份截至当前,仲恺一手住宅交易量已达到4687套,而同期新入市的新房单位仅1609套。即使被业界认为是推货的集中周期4月份,推出4110套新房单位为数不少,但当月5690套的交易量仍在消化新房的同时也实现相当数量的库存房源消化。

交易量暴增,新房入市节奏难以跟上,惠城仲恺楼市库存告急。据官方数据即时统计,截至当前,惠城仲恺一手住宅可售房源数仅剩下15743套,可售面积为1951815平方米,较去年底逼近35000套的存量数下降明显。结合年后周均破千套的交易速度,即时去库存周期已降至15周左右,这也意味着惠城仲恺区域住宅房源去库存周期仅需4个月。

对此,楼市专家胡光宇介绍,从数据联系市场,楼市去库存的不断发力已经使得当前正出现局部的供不应求局面,市场库存量比较紧张。即使按国家住建局划定的库存警戒线,远低于6个月的存量供给本身就意味着货量不是很够卖。

另外在即时房价表现上,仍旧维持着5月以来的稳定局面。在深圳客拉高市场销售价格后,市场从4月末已逐步回落。上周惠城仲恺住宅网签均价7208元/平方米,尽管环比前阶段的7334元/平方米有一定下跌,但也意味着“7字头”的市场价值正在被市场认可。(张峰)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖