人民网>>广东频道

惠州:“两高两港”补齐交通短板

2016年05月31日16:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“两高两港”补齐交通短板

图表:贺婧宜

“去年惠州机场的客流总吞吐量达到37万人次,大大超过原先预计的每年20万人次,这说明惠州对航空服务的需求非常强劲,但从实际情况来看,航空服务的供给还不足。”在惠州市交通局副局长邓焕彬看来,当这种矛盾出现的时候,加强供给便成为当务之急,而这正是惠州在供给侧结构性改革中,交通运输领域需要做的事情。他认为,目前惠州交通最大的短板是“两高两港”,即高速公路、高铁、空港和海港。因此,接下来将着重围绕这几个方面来补足短板,增加相关运输服务的供给,为经济社会发展提供基础支撑。

根据《惠州市供给侧结构性改革实施方案》,到2018年底,惠州要完成软硬基础设施投资817亿元,实施18项重大工程,基本建成与经济社会发展相适应、与新型城镇化相协调、与新供给体系相匹配的软硬基础设施支撑体系。

高速

2025年总里程达1000公里

交通运输方式多种多样,为什么“两高两港”是惠州最需要弥补的短板?

近日,市交通局副局长邓焕彬介绍,从全省的交通发展战略来讲,总体思路是拉高端、保低端、促中端。中端为市区到县、镇的交通,低端为镇到村的农村公路。惠州这两个层次的交通网络基本满足了出行需要,继续做一些完善即可。而在代表高端交通的高速公路、高铁、空港和海港方面,惠州还处在初级或中级阶段。同时,由于这些交通方式快速、便捷、运力大、舒适度和安全性高,可以明显地缩短时空距离,可以满足当前经济社会发展的需求。因此,惠州最需要弥补这几个方面的交通建设。

去年是“十二五”的收官之年,当年,惠州先后建成或改造了广惠高速东延线、惠大高速、惠深高速惠州段、汕湛高速博罗段、大广高速龙门段等。到目前为止,惠州建成的高速公路有12条588公里。但根据规划,到2025年惠州的高速公路总里程要达到1000公里,也就是说,现在的完成率接近六成。

高速公路网的不完善,对市民出行是一个考验。邓焕彬至今仍清楚地记得,2010年5月1日,那是潮莞高速通车后迎来的第一个长假。当晚7时多,这条高速公路在惠阳镇隆一个收费站的负责人着急地打来电话:“这里车队排了几公里,怎么办?放还是不放?”邓焕彬急忙赶到现场指导和协调疏通工作,直到次日凌晨2点才结束。而今,由于长期从事交通领域的工作,“太熟悉情况了”,一到节假日基本不出市区,“不敢出去,怕添堵”。

作为全省有名的堵点之一,惠河高速公路由于连接珠三角和粤东北及江西方向,每到节假日必是堵得一塌糊涂。据介绍,它的设计能力大约是每天4万—6万辆,而事实上最高峰达到一天约通过18万辆次,“不堪重负,不堵才怪”,对路的保养也不利。为了补足这块短板,河惠莞高速就提上议事日程,它的惠州段将在2019—2020年建成。

除此以外,在“十三五”期间,惠州将建设潮惠调整惠州段、从莞高速惠州段、武深高速新丰至博罗段、汕湛调整惠州至清远段等。届时,惠州往周边各个城市都有高速公路且有较多选择,可以形成四通八达的高速公路网。到2018年就可以基本实现各乡镇30分钟内上下高速公路,到2020年则更加完善。

高铁

未来将有至少8座高铁站

“两高”之一的高铁,自今年以来好消息接踵而至。

目前,惠州有厦深高铁过境,是“十二五”期间惠州开通的唯一高铁线路。

邓焕彬认为,高铁在惠州还处于初级阶段,因为只有一条,且位置略偏,因此也是惠州交通的一大短板。接下来要加快赣深高铁和广汕高铁的建设,完成一纵一横两个大方向的布局。

赣深高铁惠州段长101.8公里,设计时速350公里,设站3站,计划2016年开工,2020年建成,总投资201.4亿元。广汕铁路惠州段长115.4公里,设计时速350公里,设站4站,计划2016年开工,2019年建成,总投资246亿元。

根据广州市公共资源交易中心网站发布的《广州至汕尾客运专线地质勘察监理招标公告》,在广汕铁路,惠州将有4座高铁站,其中博罗县2个,惠城和惠东各1个。赣深高铁则计划在惠州设置2—3个车站,但选址方案尚未最终确定。

据了解,广汕铁路、赣深高铁已被省政府列入2016年开工计划,预计在“十三五”期间建成通车。届时,惠州将有3条高铁经过,有至少8个高铁站,形成纵横交错贯穿惠州的高铁网。往北可快速到达江西、北京等地,到广州和深圳就更加便捷了,约半小时即可到达。

另一方面,随着3月莞惠城际铁路东莞常平东至惠州小金口段的开通,惠州与周边城市的城际铁路建设也进入了一个新阶段。按照此前计划,到今年底,莞惠城际将全线通车。同时,它还给惠州预留了向广州、深圳、河源等城市延伸的条件。它将与穗莞深城际、佛莞城际在东莞望洪站接驳。等这些城际铁路开通后,惠州市民乘坐城际铁路可在1小时左右到达广州、深圳。

而根据《惠州市“十三五”规划纲要(草案)》,深惠城际分东线和西线,计划2018年开工,2022年建成。

两港

增加航线供给融入全球物流网络

今年初,惠州市委书记陈奕威曾透露,“十三五”期间,惠州将掀起基础设施建设大会战,其中就包括惠州港和惠州机场在内的“两港”建设。他表示,“两港”潜力巨大,要尽快启动相关的扩建工程。

惠州机场自去年2月5日复航以来,已经开通了往返北京、上海、杭州、重庆、成都、昆明、西安、海口共8条航线,上海航线延长至哈尔滨。据惠州机场统计,2015年开通的第一年,机场旅客总吞吐量为37万人次,超出原来的预计。

邓焕彬认为,这些航线还是不够多,起码要增加到16条左右,才会形成可观的规模,较好地满足出行需求。因此,接下来还会适当地增加新航线,但这首先需要机场进行扩建。

目前,惠州机场候机楼和停机坪面积较小,对现有的8条航线来说趋于紧张。为此,机场一期扩容工程正在推进。与此同时,二期工程正在做可行性研究,它包括新建候机楼、机场路等工程。

邓焕彬认为,随着快递业的高速发展,航空物流迎来新的发展机遇。惠州可以依托本地的产业优势,大力发展航空物流,推动物流产业的发展。当然,这需要投入大量资金建设航空物流园等硬件设施,这是接下来惠州机场的发展方向之一。

“两港”之一的惠州港,共有43个生产性泊位,其中万吨以上22个,总吞吐能力超过1亿吨。在“十二五”期间建成了多条疏港公路、进港公路和疏港铁路系统,建成了高等级疏港体系。“可以说它的硬件条件基本具备了,但软件条件还不足。”邓焕彬认为,如果一个港口不在全球的物流网络中,就难以发生作用。

他认为,惠州港不能把眼光局限在惠州,要参与到国家和省的定位中,参与到国际物流体系中,把它变成全球的物流节点之一。当然,同时还要加大力度建设公共码头,发展公共物流运输。这些都是惠州港要补的短板,目前正在按有关计划推进。

■对话

借力“互联网+”促交通提质增效

南方日报:交通运输服务与供给侧结构性改革之间的关系是怎样的?

邓焕彬:交通运输是国民经济的基础性、先导性、服务性行业,是基础设施重点领域和连接生产、消费的重要环节,传统的交通运输发展主要依靠刺激需求来实现,随着社会经济、群众生产生活和新技术的发展,交通运输服务已渐渐难以适应新的发展需求。

推进交通领域的供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是交通运输在新形势下实现转型升级、提质增效的必由之路,必将为新形势下实现交通运输发展提供新的机遇和动力。

南方日报:惠州可以从哪些方面增加交通公共服务的供给?

邓焕彬:一是为市民提供大运量、高品质、差异化的运输服务。通过满足国内消费新需求,推进第三产业发展,满足多样化的出行需求。

二是通过进一步优化投资结构补短板,推进交通运输扶贫脱贫攻坚,提升交通运输基本公共服务均等化水平,使其更多地惠及全体市民。

三是新一轮科技革命和产业变革,将为“互联网+交通运输”深入实施带来强大动力,从而提高交通运输信息化水平,使交通运输服务更加便民。

四是为适应生态环境约束,将促进绿色发展理念落实到交通运输发展各个领域和全过程,包括绿色循环交通基础设施建设,低碳环保装备应用、多式联运和甩挂运输发展等,推动绿色交通发展。

南方日报:交通运输对惠州物流基地的建设将产生怎样的影响?

邓焕彬:广东省国家经济和社会“十三五”规划提出,惠州在此期间要建设“二基地一中心”,其中的“一中心”即珠三角向粤东及赣南、闽西地区辐射的物流中心。而建设这样的中心,首先要依靠由公路、铁路、水路、航空、管道等多种运输方式组成的现代化综合交通网络。

具体而言,潮惠高速、从莞高速、武深高速、河惠莞高速、汕湛高速惠州至清远段、惠龙高速等被广东省列为综合交通网络重大项目。高铁和城际轨道将和高速公路一起,加强惠州作为珠三角东门户的地位。同时,加快惠州机场和惠州港以及车站、物流园区等物流节点的建设,将使惠州最终真正成为珠三角东门户物流中心。 (刘光明宝)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖