人民网>>广东频道

广东警方今年"猎狐"抓获33名经济犯罪外逃人员 三年过百人自首

2016年05月31日12:46    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月31日电 (林龙勇 刘国光 徐培 黄桂林)本网从31日上午召开的广东省公安机关2016年“猎狐行动”新闻发布会了解到,截至5月30日,广东省公安机关今年以来共抓获经济犯罪外逃人员33名,其中缉捕26名、劝返7名,涉案价值千万元以上的8名,广东省抓获经济犯罪外逃人员数暂居全国各省份前列。

据了解,继“猎狐2014”行动抓获百名外逃人员后,在“猎狐2015”专项行动中,广东省公安机关先后从21个国家和地区抓获经济犯罪外逃人员118名,其中,抓获中央“天网”行动红通对象1名,抓获其他国际刑警组织红色通报对象7名,抓获经济犯罪外逃人员数、协助检察机关抓获职务犯罪外逃人员数均居全国前列,其中,41名经济犯罪外逃人员主动投案自首,积极退还赃款。

今年4月,中央部署了“天网2016”行动。根据公安部统一部署,广东省公安厅组织全省公安机关开展2016年“猎狐行动”,服务反腐败工作大局,深入开展境外追逃追赃工作。今年3月,广东省公安厅决定,将境外追逃追赃工作纳入广东省公安机关打击刑事犯罪“飓风2016”专项行动一并部署,提前布局,主动作为。今年来广东警方实现我国首次从委内瑞拉抓获并遣返经济犯罪外逃人员,首次通过中国、新西兰警务合作推动国际红通对象回国投案自首,从马来西亚一举抓获并遣返经济犯罪外逃人员2名。

犯罪嫌疑人柯某流、柯某华兄弟在马来西亚被抓获并被遣返回国。广东省公安厅供图

广东省公安厅经侦局政委黄培富介绍,2014年至今,广东警方“猎狐行动”劝返自首的经济犯罪外逃人员超过100个,对于自首的外逃人员将依法从轻处罚,可按照有关政策先办理取保候审等。黄培富表示,外逃人员自首的原因多种多样,包括在国外人生地不熟,受到环境、语言等压力很大,度日如年。5月18日,偷渡躲藏越南的涉嫌虚开增值税专用发票案犯罪嫌疑人詹某因忍受不了在境外举目无亲和劳累的工作,主动到我国驻越南河内大使馆投案自首,已于5月21日被广州警方从越南带回审查。

另外,黄培富指出,由于广东毗邻港澳特殊的地理环境,近几年广东经济犯罪外逃人员在全国各地存量最多,加上专职的警力有限,对国外政策、法律法规、语言沟通等方面的限制,在开展“猎狐行动”中还是存在一定的困难和压力。接下来,广东警方将进一步加强专职警务人才的培训,不断积累总结经验,日趋专业化,精细化;加强部门协作,为“猎狐行动”提供全方位支持;加强国际警务交流,密切执法合作;乘胜追击,全力以赴开展境外追逃追赃工作。同时,在公安部、外交部及我驻外机构的指导支持下,与境外执法部门建立了良好的协作关系,广东省公安机关将想尽一切办法,穷尽一切手段,坚决将经济犯罪外逃人员缉捕归案、绳之以法。

 

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖