人民网>>广东频道

白云三旧项目变身创业乐土 集体土地使用权入市"迎娶"明星项目

2016年05月31日12:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:白云三旧项目变身创业乐土

良好的软人文环境是国际单位创意园差异化发展的“撒手锏”。  李细华 摄

近日,白云区黄石东路88号的“白云汇”商业综合体第5层楼层施工完毕,这幢设计为地上8层、地下3层的商业综合体将会在上半年实现主体上盖。

“白云汇”是广州城市更新的“明星”项目。3月23日,广州首宗集体建设用地使用权入市在“白云汇”身上得以实现。产权所有者的马务经济合作社在项目合作中获得450万元土地出让金和6万多平方米配建物业。“更重要的是,项目合作促进了经济业态提升。项目产权明晰,使用期限有40年,企业才有信心加大投入。” 白云区城市更新局局长叶颖说。

目前,白云区正通过城市更新改造,改变城区旧面貌,提升经济新业态,释放创新创业新空间。

A.激活旧厂房 打造创业沃土

除了白云汇这个新晋的“明星”项目外,马务村内国际单位创意园早在2012年便全市闻名。

马务村集体经济蓬勃发展是广州快速城镇化的缩影。改革开放后,马务村先后开办有30多个工厂,以衣服、鞋子等加工厂居多,很多第一代来穗务工人员的落脚点就在马务村联合工业区内。

2009年,加工贸易受国际金融危机影响,业态陈旧的工厂厂房空置率居高不下。彼时高附加值的新兴产业方兴未艾,马务村进行“腾笼换鸟”升级转型试验。马务经济合作社把联合工业区以20年时限租给时代地产公司进行“退二进三”改造。在政府引导、市场运作下,2010年联合工业区变身为“国际单位”科技创意园。

不久,国际单位创意园规划出国际商务办公区、创意产业区、酒店式公寓、混合式商业,进驻了工业设计、网游、动漫、互联网等300多家企业。有了明星项目带头示范,白云区新市街道的汇创意产业园也经历了“蝶变”。

汇创意产业园前身是一座小型工业区,改造前厂区水泥路坑洼不平,马赛克墙体斑驳脱落。产业园运营方在不改动建筑物的前提下进行“复古式”改造,楼与楼之间装饰上雕塑和花草树木。园区办公楼虽然只有2-3层,但进驻的创意企业看中的就是这股清新复古范。一时间,创意类企业争破头皮抢着进驻。

有着创业社区之称的YOU+国际青年公寓看到汇创意产业园对创新创业人才的吸附作用后,毅然投资进驻。

城市更新改造为白云区产业转型释放出新空间。截至2015年,白云区机场路上就聚集了汇创意产业园、228创意园、国际单位创意园、万宝中海联8立方、海峡两岸(汇龙)信息产业科技园、嘉溢科技孵化器等十来个由旧工业区转型而来的创新产业园、孵化器。机场路被市民形象地称为白云区“创业大街”。

B.告别“脏乱差” 城中村变宜居地

“田心村改造前,单间出租屋租金徘徊在200-300元/月,这与居住环境脏乱差有关。”白云区同德围街道党工委书记梁仕东忧心忡忡。

改造前的田心村抬头只见“一线天”,小巷常年难见阳光。有的自建楼房为了迎合出租需求,建了又拆,拆了重建。蚊蝇丛飞成为田心村的标签。

转机发生在去年11月。经过数年酝酿和民主讨论,田心村与万科集团签订了整村改造开发合同:田心村15.84公顷面积进行改造,建成“复建安置区”和“融资区”两大区域。市、区主要领导多次亲临田心村召开协调会、现场会,不断为改造送来“大礼包”。目前,田心村改造已经进入到拆迁补偿“谈判”阶段。

白云区还探索村社微改造。茶山庄改造通过区“三资”平台招到广东安华集团,打造一座建筑面积达22万平方米的现代化商业综合体。开发企业与永泰村共同出资一亿余元,对永泰村安全、卫生、消防进行改造。永泰村的磨溪小区今年春节前,区内的坑洼水泥路全路铺成平坦的沥青路,小区内杂乱的“三线”和管道全部下地,经过整治之后,小区内占道经营的现象也销声匿迹。

5月初,白云区推出5宗控规稳定的三旧改造地块进行“阳光招商”,茶山庄、白云汇等成功案例成为5宗地块所属街镇争相学习对象。永平街道东平村推出占地面积为8.48公顷的东平玻璃厂改造项目,引来了两家汽车企业对项目进行深入沟通洽谈。

据了解,今年白云区推出10宗旧厂房城市更新项目,总用地面积约350公顷。这为产业对接和城市宜居提供了巨大的升级空间。

马务经济合作社支书萧集贤告诉记者:“城市更新改造门槛降低一点、政策放宽一点、对接力度大一点,这样村社改造有动力,环境提升有空间。” (马喜生 云宣)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖