人民网>>广东频道

塘厦高一学生做同学“拐杖”一做就是十年

2016年05月31日10:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:做同学“拐杖”一做就是十年

  有时蔡绮程会背小婷走。

  她叫小婷,自小患有小儿麻痹症,行动不便;她叫蔡绮程,从小学一年级起就陪在这位同班同学的身边,在她需要的时候伸出援手,十年如一日。

  蔡绮程凭借着助人为乐和无私奉献的精神,被评为2014-2015年度“广东省优秀共青团员”,近日又被评为2016年广东省“最美南粤少年”称号。

  “要好好帮助小婷”

  2011年夏的一天早晨,黄色的校车缓缓停在凤岗中心小学的操场上,因为天热,刚下车的孩子都急着往阴凉的楼道里冲去,但一个矮小的身影并没有着急地离开,而是将一个行动不便的女孩慢慢地扶下车然后慢慢走向教室。在接下来的200多米的走道和50多级台阶的楼道上,这两个姑娘开始了她们“漫长”的上学路。

  个子矮小的少女叫蔡绮程,行动不便的女孩叫小婷,那时两人都上小学五年级。小婷从小因小儿麻痹症,腿部肌肉出现萎缩,手脚都有点不方便。

  她俩的缘分始于小学一年级。那时蔡绮程坐在小婷的后排,一次小婷的课本掉在了地上,她想自己捡起来,却异常的艰难,几次都没成功。这一幕,被细心的蔡绮程看在眼里,她急忙弯腰帮她捡了起来。

  自此,蔡绮程就在心里暗想:“一定要好好帮助小婷。”后来,小婷每天在学校上下楼梯、上厕所、回教室,蔡绮程都会陪在她身边。

  高中主动要求与小婷同班

  蔡绮程身材瘦小,要搀扶一个腿脚不便的同龄人并不容易。但蔡绮程从未放弃,耐心地陪伴在一旁,搀扶着小婷,做她的“拐杖”,至今已十年……

  2015年9月,蔡绮程和小婷已是塘厦中学的高一年级学生。入学的时候,蔡绮程就主动向学校要求与小婷同班,让她继续做小婷的“拐杖”,继续照顾小婷的生活。

  如今,作为一名志愿者和义工,每个周末,蔡绮程都和社会志愿者走在一块,帮助有需要的人。“我享受到了助人为乐的快乐,也让周围的人感到快乐,这才是我愿意帮助人的根本原因。”(董哲)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖