人民网>>广东频道

佛山禅城部分跨区公交为何不叫座?

2016年05月31日10:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:部分跨区公交为何不叫座?

直线公交112路是此次首推的骨干线。

上周三,禅城区交通、交警部门联合发布5项缓解中心城区拥堵的举措,本报同时收到了一些市民和公交司机对此次公交调整的意见反馈。连日来,本报记者多次在早高峰时段,对涉及调整的多条线路展开体验式调查。

据了解,这次调整后,多条跨区牵手公交线路将因为客流太少等原因退出市场,而中心区公交车扎堆致堵、线路曲折太绕以及高峰期空载率高等三个怪象也将有所改善。

公交怪象

·排队进站造拥堵

·空载率高

·线路太绕

前不久,禅城警方通过官方微信发布多张祖庙路多辆公交车扎堆进站的图片,透露最严重时有47辆公交车排队进站,形似“火车”,引发关注。受到多年来站场匮乏的影响,禅城区多个公交站线路非常密集。上周,禅城交通部门透露,最多线路的区域在岭南大道,多达43条。如此多的线路扎堆一个站,在高峰时段进站车辆太多,频频给沿线路段造成拥堵。

此外,在去年的交通工作会议上,相关部门就反映,尽管有市民反映高峰期公交车少覆盖有盲区,但目前中心城区公交车辆的空载率依然很高。

记者注意到,即便是在高峰期,行经祖庙路、岭南大道的多条公交线上的公交空座位几乎还有三分之一,到了平峰期载客率甚至不足一半。有时,一条线路一次进站就有两辆车。

另一个现象是公交太绕。上周五,记者特别体验了目前唯一一条从城南片区到汾江北路片区的公交线152路。结果发现,这条明明可以在汾江路上一路畅行的公交线,沿途多次在沿线路口转弯,进入周边的城中村、社区,然后又撤回汾江路,短短的10公里路行车时间超过了一小时。

针对上述现状,禅城区公交TC公司进行了公交大调整:裁短线路;裁弯取直,减少线路绕行;对线路重叠情况比较明显的线路进行整合;调整线路行向,优化线路功能;部分在实施禁摩后新开通的线路,经过近两年的运营仍然是客流严重偏低,明显不符合市民出行需求,且不具备进一步优化调整空间的,计划暂停运行。

为此,这次调整的线路多达29条,也是继2014年以来中心城区线路调整范围较大的一次。其中,禅城K807、151、K1、170、129、122、804都将暂停营运。这7条暂停营运的线路,除了K1线外,其他六条均为跨区公交线,也被街坊们称为“牵手线”。

据记者观察,中心城区的跨区公交线,大致分为三代,第一代是在中心城区禁摩之前已退出的“1”字头公交线,主要辐射南海桂城、顺德乐从和陈村片区;第二代则是在禁摩期间推出的以“K”字开头的公交线,这种线路主推“大站快车”,站点少但发车间隔长;第三代则是在中心城区禁摩后与南海、顺德联合推出的牵手线路,例如禅南公交、“8”字头的禅顺公交等。

而这次调整,是近年来跨区公交线路实施暂停营运调整较多的一次。

记者

调查

“牵手线”停运:部分公交族将回归城巴出行

以往中心城区的公交调整中极少会停运线路,而此次停运的原因是什么呢?上周四早高峰期间,记者在市一医院公交站发现,即将面临暂停营运的804路公交线,有一趟进站时车上只有一名乘客,还有一辆只有四五人。相比之下,途经这里的其他线公交车上,乘客爆满,有的线路候车市民不得不多等一趟才能上车。

记者随后搭上了K807路,这是目前禅城区最长的公交线,也是这次面临暂停营运的线路之一。车子一路开至东平大桥前,过桥便是顺德,而车上只坐了十多个人。司机告诉记者,K807是2014年开通的,一年之后进行过一次优化调整,取消了行经智慧新城和中国陶瓷城,客流大幅下降。此后,K807线便成了一条“孤独”的线,监测显示它日均客流仅91人次。

而804路暂停营运后,禅城公交TC公司建议,三乐路上的市民可乘坐103线路;佛山新城段的市民可选择乘坐110、118等线路。

而K807路司机反映,该线路乘客多以学生和部分跨区打工族为主,这些客流今后只能由“禅城至顺德”以及旅游城巴4号线补充解决。对于K807路停运,司机认为,该线路站点设计并不合理,而且起步价也较高,竞争力不足。

老线路微调:部分街坊建议103暂缓调整

据记者观察,这次需要调整的老线路较少,103路便是其中之一。上周四和周五两天的早高峰,记者在魁奇路驻点观察发现,这条线路客流非常稳定,在魁奇路沿线下车的并不多,客流主要是往市一医院、季华路和祖庙等方向。然而,这次调整后,岭南大道、季华路、普澜路、卫国路和祖庙路都将取消行驶,而是直接从魁奇路转入汾江路,市一医院、季华路、祖庙路沿线的站点也随之取消。

对于这样的调整,一些街坊建议相关部门可否再作考虑。受访市民表示,103路多年来是顺德乐从、新城市民到市一医院就医的主要线路,也是城南片区到顺德乐从家具城等片区上班的主要线路。根据相关建议,103路调整后需要前往魁奇路的市民,可换乘118线、184线、171线路;需要前往岭南大道的市民,可换乘126、135、139等线路;需要前往火车站的市民,可换乘112、118线。但是,有市民认为,由于就医和上班都要赶时间,换乘无疑增加了他们的出行时间成本。

另外一条被市民关注的老线路是105路。连日来,有市民向本报反映,根据这次调整,105路将不再途经岭南大道、绿景路和湖景路,而改走同济东路、南海大道,对此他们认为调整跨度太大,岭南大道、绿景路和湖景路上的区域居民会不太适应。对于该线路的调整,禅城区公交TC公司的建议是,需要前往湖景路、绿景路、岭南大道的市民,可选择乘坐138线路。

首推骨干线:部分街坊建议车辆升级也跟上

这次调整后,禅城区的112路、167路和168路将作为该区首期的公交骨干线路进行改造。记者持续多日的体验调查发现,112路这条线的确具备改造成骨干线路的条件,公交司机透露,该线高峰时在始发站就能上满客,而且全日的客流比较稳定,高峰期还不得不增车来满足客流需求,因此改造成骨干线路也不用担心客流大量流失。

有市民对112调整后取消行经祖庙路表示不舍,对此公交司机认为,平时,祖庙路沿线的客流并不多,而且高峰期时,由于祖庙路特别拥堵,许多不到祖庙路下车的客流不得不在此耽误几十分钟。一位司机透露,根据公司规定,112路跑一趟须控制在48分钟,但有一次遇上祖庙路拥堵时,他足足跑了70分钟,也影响前往城北片区的公交客流。

对于这次打造成骨干线路,多位司机建议能升级现状的线路车辆。记者注意到,由于客流较多,有部分的112路车辆仍使用的是即将淘汰的旧车,车内环境和驾驶条件都比较差。对于需要进入祖庙路的客流,禅城公交TC公司建议,在汾江路上可选择换乘118、137线路进入祖庙,或在科学馆站下车后步行约500米进入祖庙商圈。

记者

调查

“牵手线”缘何叫好不叫座?

这次暂停营运的公交线中,涉及跨区的多达6条,为何“牵手线”叫好不叫座?据记者调查,禁摩后,佛山市民跨区出行方式的变化是造成跨区公交遇冷的主要原因。

数据显示,禁摩后佛山市民私家车出行需求加大,而此次需要暂停营运的804路、K807路等线路正是受到这一影响备受冷漠。另外,由于票价分段收费、线路太长、行车时间太久,也很难符合跨区市民的出行需求。

未来,佛山将大力发展轨道交通,以满足市民的跨区出行,从这一方面看,跨区公交线只能算是一个“过渡版”的公交线,将来很可能被淘汰。而佛山今年重点打造的公交骨干线网,则是跨区公交线的“升级版”,可以看作是对跨区公交的又一次革新,不过效果和影响仍有待检验。

这次公交大调整是否能改变市民的公交出行?禅城交通部门表示,本次公交线路调整将分期分批逐步实施,并将根据实际情况微调。(李传智)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖