人民网>>广东频道

汕头骑楼被指铲除雕花破坏文化 实为危楼排险

2016年05月31日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:所谓骑楼“神修复”实为危楼排险

镇邦路上,在外墙刷上水泥后的老骑楼。南方日报记者 许端阳 摄

近日,位于汕头市金平区镇邦路的一片骑楼建筑群因危楼应急维修问题,在网上引发各界关注。有网友称,当地街道在修复这片骑楼时“直接在墙上糊水泥,甚至铲掉窗花雕饰”,此举遭不少人批评为“破坏文化”。

事件真相究竟如何?当地海安街道办相关负责人向记者回应,在这片百年骑楼的临街外立面刷上一层水泥浆,目的并非修复,而是排险;同时,“铲掉窗花雕饰”的说法并不正确,随着时间流逝,不少雕花此前就已自行脱落,对于现存的雕花,更是在施工过程中有意避开。

汕头市金平区旧城管理办公室相关负责人亦表示,针对包括镇邦路骑楼群在内的小公园开埠区历史街区,将坚持“以旧修旧,保育活化”的原则,在今后的工作中,确保既排危又能保持原有的房屋面貌。此外,记者了解到,对于当地历史街区的保护,从产权确认、资金筹措到如何保护建筑原貌等,仍然存在诸多难点亟待破解。

走访现场:不少骑楼雕花仍保留

金平区小公园开埠区拥有大片的骑楼建筑,曾经见证了汕头商品经济发展历程和社会变迁,是汕头重要的地方文化遗产,也承载着不少当地人的历史、文化记忆。

随着汕头市旧城改造工作的开展,小公园开埠区的保护存在许多突出问题,许多老骑楼破坏严重,有些甚至已处于年久失修、岌岌可危的状态而被列为危楼。

而在近日,一名网友关于小公园镇邦路骑楼群“神修复”的言论,在网上一石激起千层浪:“直接在墙上糊水泥,把雕饰全抹了,甚至铲掉窗花雕饰。”很多汕头市民看到后,都感到着急和无奈,表示这是“大煞风景”“破坏文化”。

5月30日上午,记者来到镇邦路发现,这段近百米的马路,不少老骑楼原本黄色的外墙已经被水泥糊成了灰色。但是就此前网友“铲平窗台雕花”的说法,记者却在现场看到,仍有不少雕花得以保留。

“在外墙刷上薄薄一层水泥浆,一来能够起到一定的防水防风作用,二来也防止了立面部件掉落砸伤过往行人。”海安街道办事处一名负责人表示,此举并非如网上所言的“修复”,而是“排险”。

“镇邦路1号—38号楼楼龄已近百年,目前都是危楼,其中一些还是特危楼,几十年没人居住。”该负责人介绍,清除危楼隐患是街道办的工作之一,此次通过在外墙刷水泥浆进行排险的方案,由海安街道办提出并上报旧城办,经过上级批准并拨款13万元后方才动工。

“至于窗台那些雕花,我们知道是建筑艺术,还特意嘱咐施工人员要避开,更不可能出现‘铲掉雕花’的现象。之所以看到多是平整而又光秃秃的立面,是因为此前不少雕花就已经自行脱落。除非一些雕花已经摇摇欲坠,成为安全隐患,否则我们是不会去动这些‘宝贝’的。”该负责人表示。

对比网络上2015年的街景地图亦可发现,镇邦街许多骑楼的外立面此前的确已经“千疮百孔”,有的骑楼外墙的墙皮已然脱落,露出里面的红砖,有的甚至从墙缝中长出了植物。

资金不足:施工无奈“简单粗糙”

据了解,镇邦路此次应急维修是从4月开始的。面对网络上汹涌而来的“破坏文化”等批评之声,街道办方面表示“有些委屈”,他们的初衷是为了排除危楼的险情。金平区旧城管理办公室主任林浩也表示,“首先要以附近居民最迫切的需要为出发点,保证他们的人身安全。”

据统计,海安街道共有危楼332座,面积达3万余平方米;而镇邦路的危楼多数有近百年楼龄。海安街道办事处副主任方文斌说,仅在今年,该片区危楼倒塌事件就有4起,去年更发生了一起危楼坠落石块砸中过往车辆的事件。

当地棉安街住户马阿姨在接受媒体采访时表示,附近居民平时经过这条路时,都担心会有砂石突然从墙上掉下来,这次在危楼外墙糊上水泥,虽然不够美观,但至少对居民人身安全起到了一定的保护作用。

不过,不少关注和牵挂小公园开埠区骑楼建筑群的人却持有不同看法。中国民间文艺家协会会员蔡海松在接受媒体采访时称,相关部门出发点很好,但也不能仅仅考虑“安全”这一个因素,如果简单地将立面全部处理掉,无形之中就割裂了依附其中的历史、文化、建筑意义。

那么,为什么不对这片骑楼进行“修旧如旧”,既能排除危楼险情,又能保持住历史街区的原貌呢?海安街道相关负责人坦言,由于财力有限,施工过程只能相对地“简单粗糙”了。“如果要‘修旧如旧’,那么目前的经费还不够做三个窗台的费用。有多少钱办多少事,我们的初衷是为了保障老百姓的人身安全。”

金平区旧城办一位工作人员介绍,如果由有资质的单位对一座业已成为危楼的老建筑进行加固修复,并且在外观及历史细节进行原貌重现的话,所需的费用或达到百万元级别。

一边是随时可能给居民造成人身伤害、亟待排险的危楼,另一边是凝聚当地人记忆、具有深厚人文价值的老骑楼,摆在眼前的资金问题,让当地部门陷入了“动也不是,不动也不是”的尴尬局面。

“没有名分”的尴尬:众多骑楼并非文保单位

林浩表示,针对包括镇邦路骑楼群在内的小公园开埠区历史街区,将坚持“以旧修旧,保育活化”的原则,在今后的工作中,确保既排危又能保持原有的房屋面貌。他同时介绍,早在2014年,政府施行《汕头经济特区小公园开埠区保护条例》(以下简称《条例》),加强对这一历史文化街区的整体性保护,做好历史文化资源的保护工作。

“它既涉及群众的安全,也涉及文化的传承,两者都很重要,不可偏颇,必须寻求一个合适的平衡点。”林浩表示。然而,针对小公园开埠区骑楼的保护,所面对的不仅是资金问题,从产权确认到如何保护建筑原貌等技术层面,也仍存在诸多难点亟待破解。

“其实,要真正对这些危楼负责的,是房产业主或产权人。目前而言,不少房子人去楼空或者产权混乱,难以联系或明确业主;亦有部分业主因各种理由不肯进行自我加固甚至放任不管,导致房子渐渐失修成为危楼。”海安街道办一名工作人员表示。

而《条例》出台两年来,当地政府一方面对小公园开埠区内已登记的文物保护单位和尚未定级的不可移动文物进行复核,同时在该区域范围内基本杜绝了乱拆、乱搭、乱建现象;此外,近年来,国家、省、市等亦支持投入约2000万元资金对文保单位进行修复,并设立文物保护专项资金,抢救濒临损毁或荒废的开埠文物。

值得注意的是,包括镇邦路骑楼群在内,不少骑楼并未进入“文保单位”的名列,“没有名分”的尴尬,给资金申请等方面带来困扰。如何保护小公园开埠区内这些具有历史、文化价值的“百年危楼”,是有关部门一个值得思考的问题。(王剑强 许端阳)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖