人民网>>广东频道

广东6市检察机关探索公益诉讼试点

2016年05月31日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东6市检察机关探索公益诉讼试点

5月30日,广东省检察院组织检委会集体学习,专题学习环境保护相关问题,广东省检察院检察长郑红主持会议并对提起公益诉讼试点工作提出要求,广东省环保厅党组书记陈光荣受邀作保护生态环境专题讲课。

郑红强调,要完善办案机制,加大办案力度,让更多的案件进入诉讼程序,充分发挥裁判执行的强制效力和警示作用。完善检察机关在履职中发现和移送线索机制,切实保障试点工作顺利推进。要进一步加强与行政机关的沟通协调,尤其是与环保等部门的沟通联络,建立经常性联系机制,有效形成环保领域行政执法与刑事司法合力。

据了解,广东是全国检察机关提起公益诉讼试点省份。2015年7月,广东省人民检察院确定广州、深圳等6个市检察机关作为试点地区。截至目前,6个试点地区检察院共发现公益诉讼案件线索102件,办理诉前程序检察建议案件61件,提起公益诉讼案件5件(民事3件,行政2件),支持起诉1件。(赵杨 韦磊 王磊)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖