人民网>>广东频道

中山一年发出162条有效廉情预警 监督建筑工程

2016年05月31日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:1年发出162条有效廉情预警

建筑工程领域向来被认为是腐败案件的高发领域。2015年以来,中山在全省试点建设“政府投资工程廉情预警评估系统”,共有189个政府投资工程项目被纳入监管,约占全省总数的3成。1年来,中山纪委发出84条预警短信、78份书面函询、2份预警告知书,其中,有效廉情预警共162条,从制度上解决了建筑工程监督中不及时、不深入的矛盾,成效卓著。

由于本身极具专业性、相关数据分散,对建筑工程的廉政监管,一直是各级纪检监察部门的难题。2012年,珠海市纪委率先在全省启用工程廉情预警评估系统。一项工程从立项、审批到结算等多个关键环节,被设置成30个“廉情指标”。一旦指标超过预警值,纪检监察部门就会向责任人发出反馈,敦促他们“悬崖勒马”。2015年下半年,中山与广州、深圳等9个城市被列为全省“政府投资工程廉情预警评估系统”建设的试点城市。经过1年的实践,“中山经验”得到充分肯定。

据了解,在研究学习珠海市廉情预警系统的基础上,中山于2015年5月出台了《中山市政府投资项目廉情预警评估系统管理办法(暂行)》,进一步规范了预警结果处置操作流程,力争将系统打造成为预防工程腐败的“尖兵利器”。

预警评估指标是系统建设的核心,为解决监督专业性不足的难题,中山纪委先后从发改委、住建、财政、公共资源交易中心等相关部门聘请了10多名工程、信息、财会等领域的业务专家,形成中山的指标体系的基本框架,把“招标文件存在设定倾向性条款嫌疑”“应政府采购工程项目未采购”等列为重点监督指标。此外,为解决监督信息不对称难题,中山纪委充分利用发改部门研发的项目统一编码制度,先后完成了与发改委、公共资源交易中心、规划、国土、招标办、环保等单位的系统对接,破解了数据采集时效性的难点问题,大大加快了系统的建设进程,也节约了建设成本。

1年来,中山纪委对84个预警采用短信方式进行提醒;对78个预警进行书面函询,要求涉及的18个建设单位作出书面情况说明;对橙色等级预警项目的2个建设单位发出预警告知书;对预警较集中、问题突出的4个建设单位负责人进行约谈。

工程廉情预警评估系统的运行,对建设和主管单位均产生了较大的震慑作用。中山纪委相关负责人介绍,下一步中山将扩大系统监管范围,力争将全市25个镇区工程项目纳入监管,在全面调研的基础上制订实施方案,争取下半年在一些条件成熟的镇区逐步推开,同时积极探索新领域的预警系统建设。(郑平 钟继煊)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖