人民网>>广东频道

河源和平:村民自组代理商助乡亲销售土特产

2016年05月31日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:村民自组代理商助乡亲销售土特产

“在外打工积累了资金和社会经验,我便生了回乡务农、带领父老乡亲脱贫致富的念头。”大专毕业后先后在广东花都的果园场、顺德和东莞等地打工的河源市和平县长塘镇长水村村民徐飞跃回忆起当初的决定,依然觉得十分正确。

据了解,徐飞跃在外地打工时,每月收入约五六千元。2008年,他毅然决定回乡开办果场,创建了和平县农艺园生态农业专业合作社。

“刚起步那几年,为打开水果市场销路,经常往外地跑,走得比较辛苦,为了缓解资金紧张的难题,还得养些鸡鸭鹅补贴。近些年,通过电商网络,我的鹰嘴桃、猕猴桃、百香果、马蹄、黑豆、土鸡蛋、木耳、山茹等土特产品,轻轻松松就销至全国各地。现在我已在全国各地发展了20多个土特产代理商。”徐飞跃说。据了解,2015年徐飞跃仅通过电商网络销出的果品就达2万多斤,有的代理商单月便从他手中分得3000元提成。

徐飞跃的代理商不但销售他生产的农产品,还帮助附近的乡亲销售滞销的土特产,“长水村现在已成为各类果品的辐射点、汇集地和中转站。”徐飞跃说。

除了卖果品之外,近年来徐飞跃还开始销售果苗。据了解,2015年徐飞跃卖出2500棵猕猴桃果苗,今年到现在已经卖出3000棵。在徐飞跃的带动下,乡亲们也开始种植水果。据徐飞跃估计,整个长塘镇大约种植了200亩百香果、50多亩鹰嘴桃、80亩猕猴桃、20亩马蹄、几十亩黑豆,“百香果1年可摘三四次,可从7月卖到12月,每亩产值5000元;鹰嘴桃每亩产值1500元;猕猴桃每亩产值3000元;马蹄每亩产值5000元;黑豆每亩纯利约1300元至1400元。”徐飞跃说。

除此之外,徐飞跃还为乡亲授课,指导他们如何种果、除草、除虫等,“但我的专业水平不高,知识储备不够,很难满足乡亲对种养知识的需求,希望以后有更多的农学专家向乡亲们讲解种养技术,多来些电商专家向乡亲们传授如何通过互联网拓宽产品销路。”(蒋才虎 吴焕逸 程学勇)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖