人民网>>广东频道

广州所有出租车将装录音录像设备

2016年05月31日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州所有出租车将装录音录像设备

  智能终端增加了互联网约车、电子支付、视频监控、服务评价等功能。南方日报记者 符超军 摄

  30日,广州市交委公示了《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》征询意见稿,明确规定广州的出租车必须全部配置智能终端系统,包括能够显示司机的出租车运营资格证的电子屏、电子支付终端、人脸识别功能、视频监控摄像头,这套系统还必须接入市交委的统一监管平台,可以被远程实时监控。

  将注意保护个人隐私

  征询意见稿规定,广州市客运出租汽车车辆必须符合相关技术管理规定,其中必须具备客运资格证信息显示、电子支付(含公共交通电子收费)、全球卫星定位、导航、调度管理、电召、语音播报、与终端后台系统语音通讯、音量调节、录音、视频监控及录像、收音机、服务评价、人脸识别、车辆防伪智能顶灯控制、重力座位传感信号接入与统计等功能的车载终端,并接入交通行政主管部门的统一监管平台;车载终端应具备与视频监控摄像头、车辆防伪智能顶灯、重力座位传感器等信息设备对接的接口。

  车内配置不少于1套录音设备和3路录像设备,录像范围应至少覆盖前、后排座椅(如车内有防劫网,会存在局部遮挡)、前排副驾驶侧车窗及行李厢内区域;录音、录像设备安装不得影响驾驶及乘车安全;录音、录像数据须同步,且在本地存储的容量可满足录像存储不少于7天,并实时接入交通行政主管部门的统一监管平台,实现远程查阅、导出;使用录音、录像数据时,应当按照相关规定确保信息安全,保护司机和乘客的个人隐私。

  可为司机拒载等行为取证

  目前,部分广州的士上已经提前安装了这个系统,出租车控台上安装了一块可触控操作的大屏幕和微型摄像头,微型摄像头可以拍摄到车内前排位置和后排大部分位置,也可以对司机进行脸部识别。

  广州市交委表示,过去广州所有出租车都没有安装车内视频监控,对于乘客投诉司机拒载、失物找回等事项,由于缺少直接证据而难以裁决。针对这一情况,交委试图通过技术手段来解决。此外,也可远程监控司机是否有拒载等违规行为。

  安装监控能否保护乘客隐私安全?广州市交委工作人员称,出租车严格意义上来说也是准公共场所,任何人都可以乘坐,只要提前告知乘客车内有摄影头,应该可以获得谅解。

  公开征求意见的起止时间为2016年5月30日至2016年6月8日。

  意见反馈途径

  (一)信函:广州市广园中路338号321室,邮编:510405

  (二)电话:86010295

  (三)传真:86010029

  (四)电子邮件:czcglk001@163.com

  ■相关

  穗近千辆出租车已进入网约车市场

  30日下午,记者从广州市交委获悉,广州出租车企业联合如约平台,近日已向市场投放了近千台智能出租车。它们配置全新的智能终端,既可以参与巡游,又可一键应约、电子化支付。市交委相关负责人透露,目前该智能终端各项功能已基本完善,正逐步在市区出租车上进行推广应用,未来广州所有出租车都将安装这个终端。

  广州市如约中心负责人介绍,现在登录如约的士平台,不仅能够叫约租车,而且可以约出租车了,资费与的士一样。目前只有安卓手机用户可以享受一键约出租车、约租车的功能,乘客还可以选择不同的出租车公司。新功能有望在一个月内开放给苹果用户。

  据介绍,如约页面上有关出租车的信息都是完整、无遮挡的,接单出租车的所属公司、司机名字、车牌号、手机号等一清二楚,司机皆拥有服务资格证。如约平台还规定开车途中不允许抢单,系统也不会给运营中的司机推送用车信息,司机只能在空驶期或停靠在路边时才能抢单。

  如约“出租车”和“约租车”存在区别,如约系统向出租车推送信息,司机可以选择“抢单”或者继续巡游;而约租车不能上街巡游,要随时应单。(成希)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖