人民网>>广东频道

广东多项基层改革走在全国前列 开展差别化探索让红利持续释放

2016年05月31日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:开展差别化探索让红利持续释放

东莞建全国首个工商网上审批中心,实现对网上登记业务的一站式受理,24小时全天候提供服务。南方日报记者 孙俊杰 摄

■延伸

作为改革开放前沿阵地,我省历来高度重视基层改革创新工作。党的十八届三中全会以来,我省各地深入贯彻落实中央和省委全面深化改革决策部署,按照走在前列的要求,大力推进基层改革创新,鼓励和允许地方开展差别化探索,探索具有地方特色的改革实践,推动中央和省委改革部署在基层落地生根,取得积极成效。

在5月30日召开的全省基层改革创新工作交流会上,深圳市、东莞市、阳江市、湛江市、清远市、广州市荔湾区、佛山市南海区、梅州市大埔县等市县(区)就各自的经验做法做了交流,为进一步推进全省基层改革创新提供了有益借鉴。

创新驱动引领城市发展

深圳市把创新驱动上升为城市发展的主导战略,以创新推动质量型增长、内涵式发展。继制定全国首部创新型城市总体规划后,深圳市先后出台自主创新“33条”、创新驱动“1+10”等文件,形成全方位支持创新政策链。

在创新强力驱动下,深圳发展成效显著。2015年,深圳市高新技术产业实现产值17296.9亿元,同比增长11.2%,全社会研发投入占GDP比重4.05%。

与此同时,深圳探索建立统一开放、互联互通的科技资源共享机制,建立无偿与有偿并行、事前与事后结合、覆盖产业链和创新链全过程的多元化投入机制,以财政“小资金”撬动社会“大资本”。

为打造国际科技创新枢纽,2016年广州市出台了覆盖科技金融产业融合、创新载体建设、研发机构发展、科技成果转化、创新创业人才支持等关键领域及环节的“1+9”创新政策,实施财政科技经费和科技孵化器双倍增计划等,打造科技创新的政策“洼地”。

与此同时,广州优化创新财政科技投入方式,积极建设多元创新载体。目前广州已建成国家、省级科技创新平台1025家,全市科技企业孵化器数量达119家,14家众创空间纳入国家级孵化器管理支持体系。

政务服务向一站(门)式转变

2014年8月,东莞在全国率先启动外商投资“多证联办”改革,随后将改革覆盖至内资企业。针对企业市场准入环节办证时间长、审批手续繁等问题,东莞市大力推进企业登记注册“多证联办”,可联办的证照达到10个以上,证照办理所需时间大幅缩短至2-4个工作日。

中山市在推进行政审批改革时,将分散在部门内部各科室的审批权向审批服务办公室集中,将审批服务办公室职能向部门办事窗口集中,将市级所有行政审批事项向市行政服务中心和网上办事大厅集中,将各部门的审批权和监管权分开,着力提升行政服务效率,审批事项平均办结时间2.5天,提前办结率达99.4%。

广州市荔湾区推出“统一收件、分类审批、统一出件”的政务服务模式,由政务服务中心窗口统一受理、统一出件,后台各职能部门分类审批。后台审批人员接收到前台窗口人员按收件清单推送的收件材料后,不得随意要求增减收件材料,必须直接进入审批受理程序,在规定期限内完成审批。

商事制度改革迈入“升级版”

2014年1月1日,广州市在全市范围推进商事制度改革,成为全国首个全面实施该改革的国家中心城市。广州市以信息化、智能化为抓手,以完善制度设计、放宽准入门槛、推进平台建设、狠抓后续监管为重点,在全国率先实现商事主体登记备案、许可审批、监管处罚等大数据共享与公示。

广州市还大力加强事中事后监管。截止到目前,商事登记管理信息平台和商事主体信息公示平台数据交互范围已扩展至市、区两级347个审批部门。

东莞市是全国首个全面推开商事制度改革的地级市,继前端改革经验成为全国排头兵后,又创造了后续监管的“东莞模式”。东莞市首创企业集群注册登记模式,允许托管公司以自己的住所(经营场所),作为多个集群企业的住所登记,为其提供地址托管、商务秘书、代理记账等服务,集群企业无需自己的住所(经营场所)即可开展经营活动。

同时,东莞市还全面推行全程电子化登记。2013年至2015年,东莞市每年新登记市场主体分别达到10.6万、11.4万、12.3万户,全市日均新登记企业146户,比改革前增加77户,改革红利持续释放。

优化简化投资项目审批

在探索项目投资建设直接落地改革上,东莞市按照“宽进严管”,除对项目报建阶段实行并联审批,并对部分报建审批事项,由企业作出相关书面承诺并向社会公示,简化审查内容,项目投资建设整体审批时间减少3-6个月。

东莞市还加强全过程动态监管,建立严格的责任追究制度,企业一旦出现违规失信行为,将不再给予直接落地政策。

梅州市则通过投资项目管理全流程改革,分阶段实行并联审批,并进一步简化各阶段审批申报手续,压减重复提交的申报材料和证照,设计“一表式”标准化审批模板,实现一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批。以企业投资核准类为例,整个流程的审批环节减少84%,申办材料减少32.9%,审批总显示减少61.2%

创新公共服务机制

清远市在推进基本公共服务均等化改革试点中,推出生态补偿机制,对生态发展区实施奖补结合、以补为主、奖励为辅的补偿型财政政策,通过增加一般性转移支付增强县级财政保障能力。同时,还建立财政资金差异化配套机制,将全市8个县(市、区)按财力水平划分成四个区域档次,市财政分别按照县(市、区)配套总额的70%、40%、25%、15%进行配套,财力越薄弱的区域配套比例越高。

汕头市龙湖区则探索创新养老服务改革,以政府购买服务的形式,向老年人提供“长者呼援服务”,涵盖紧急救助、健康监测、家政便民、法律咨询等110项24小时远程信息呼叫救援服务。

云浮市新兴县以政府为主导,以便民为宗旨,以问题为导向,推进基层公共服务共建建设。目前已建成县、镇、村三位一体的综合服务平台,并开通服务平台网站版和手机APP版,每个村(社区)均配备了一体化自助办理终端机,为群众提供“全天候、1+N”服务。

社会治理网格化精细化

在佛山市南海区,通过创新社会治理网格化管理,将全区划分为1008个网格,组建7000多人的网格管理员队伍,以大数据技术为支撑,将网格内的人、地、事、物、组织等信息全部纳入数据库,网格管理员外出巡查只需一部智能手机,即可查询相关部门数据,及时发现和处置问题,有效提升精细化管理水平。

韶关市仁化县则以“一厅三档案”为抓手深化社会管理体制改革,县镇领导轮流定时定点坐班,与群众面对面沟通,同时建立“民忧档案”“企忧档案”,对群众、企业反映的困难和问题分级建档,限时处理,还建立“民信档案”,对农户信用信息进行收集、评定,由金融机构根据评定等级给予农户“无抵押”贷款支持。(胡新科)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖