人民网>>广东频道

广州积分制入户细则面向公众征求意见 入户申报缩短为30天

2016年05月31日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:入户申报时间缩短为30天

《广州市积分制入户管理办法实施细则(修订征求意见稿)》(下称“修订征求意见稿”)30日起通过广州市政府门户网站向社会公众征求意见。据悉,5月上旬,《广州市积分制入户管理办法》(下称“办法意见稿”)向公众征集意见后,其实施细则进行了相应的修订,目前再次公开征求意见。公众可于6月10日前将有关意见和建议以信函、传真或电子邮件的方式向广州市来穗人员服务管理局反映。

须连续办理居住证满3年

据广州市来穗人员服务管理局介绍,2014年公布并实施的《广州市积分制入户管理办法》及其实施细则有效期为2年,今年需修订印发后实施。“办法意见稿”于5月上旬向公众征集意见后,先后组织相关职能部门以及专家学者进行了深入研究讨论,同步对《广州市积分制入户管理办法实施细则》进行相应的修订。本次修订在原实施细则的基础上,保持基本框架不变,申请人应提供验证的证明、申办程序以及负责审核部门分工和流程等继续沿用原来的模式,对办法意见稿中新增的“持居住证满3年”的基本条件、“创新创业”积分项目的核定等方面进行了进一步明确。

办法意见稿“入户广州须持居住证满3年”的要求,备受公众关注。修订征求意见稿则明确了居住证有效期限的界定,即“办法所称的持本市有效《广东省居住证》满3年,是指至申请截止日的上月底,已在本市连续办理《广东省居住证》满3年及以上,且申请时仍在有效期内。”

广州市来穗人员服务管理局相关负责人解释,明确要求申请人“连续办理”居住证满3年的主要原因,一方面是贯彻落实国家户籍制度改革和《居住证暂行条例》的有关精神,“以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,建立完善积分落户制度”。另一方面,该规定也与省、市其他来穗人员公共服务的相关政策关于连续办理居住证的条件要求保持一致。

或按持居住证时长排名

持有居住证的时长也会影响入户排名。修订征求意见稿显示,对申请人积分制入户条件进行审核排名,“在本市缴纳社会医疗保险时间排名相同的情况下,按照在我市连续办理《广东省居住证》的时长排名”。

广州市来穗人员服务管理局相关负责人表示,本次修订将原按缴纳“医疗保险”和“失业保险”时间长短进行排名修订为按缴纳“医疗保险”和持“居住证”时间长短进行排名,不但是回应社会各界的关注关切,也是以更科学更合理的规则,为在广州长期做出贡献的来穗务工人员入户畅通渠道。同时,树立更加鲜明正确的导向,激励来穗人员真正在广州“安居”、“乐业”,也更能体现国务院《居住证暂行条例》关于“具有合法稳定就业和合法稳定住所”的有关精神。

修订征求意见稿还对以“借住”方式居住的申请人明确了合法住所证明材料,即“申请人借住在亲戚朋友家的,提供以下材料之一:①业主房产证和允许借住书面证明;②本市实际居住地所在的居(村)委出具的证明;③物业管理部门出具的证明”。市来穗人员服务管理局相关负责人说,这是结合近两年积分制入户实施过程中出现的实际情况,按照以人为本的理念,对申请人合法住所证明的要求进行了细化明确。

创新创业指标由科创部门编制

值得注意的是,办法意见稿中,新增了“创新创业指标”作为积分项目之一,该指标最高可积10分。只要在广州市高新技术企业、新型研发机构等单位从事专业技术工作的申请人,工作每满1年积2分,最高不超过10分。

本次发布的修订征求意见稿,则明确由市科技创新主管部门负责牵头编制列入创新创业积分指标单位目录,作为申请人在“创新创业指标”中加分的依据。

此外,修订征求意见稿将申请人提交申请时间从原来的45天改为在“30天期限内进行网上申请,如实填报自评分和录入个人相关资料,并到居住所在区积分制入户窗口提交相关纸质资料。”

“根据近两年受理积分制入户申请的实际情况,申请时间前期往往是咨询、观望者较多,大部分申请人都是在中后期集中提交资料”。市来穗人员服务管理局相关负责人说,为提高工作效率,适当减少行政成本,故而将申报时间缩短为30天。(昌道励)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖