人民网>>广东频道

今年前4月广东立案调查11名现任厅级“一把手”

2016年05月31日08:07    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月31日电(钟哲 粤纪宣) 在昨日下午举行的广东省纪委省监察厅第二季度新闻发布会上,广东省纪委省监察厅新闻发言人、省纪委宣传部部长梅河清披露,今年前4月,广东全省纪检监察机关共受理群众举报16170件,同比增长0.3%。立案5948件,同比增长37.1%,其中,厅级干部35人,涉及在职现任党政一把手11人,占31.4%。结案3805件,同比增长58.9%,给予党政纪处分3744人,同比增长59.7%。其中,给予党政纪轻处分(党内严重警告及以下、行政降级及以下)2240人,给予党政纪重处分(撤销党内职务及以上、行政撤职及以上,不含移送司法机关)1318人,涉嫌违法移送司法机关186人,分别占处分人数的59.8%、35.2%、5.0%。

奖励102名实名举报人员 奖金总额破百万

梅河清披露,2010年4月,广东省纪委省监察厅颁布实施《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》以来,全省各级纪检监察机关共受理办理实名举报24085件,约占检举控告总量的8.5%;其中查实4910件,给予党纪政纪处分3950人,移送司法机关584人;共有102名对突破重大案件有突出贡献的实名举报人员获得奖励,奖金总额104.5万元,单宗案件奖金最高5万元。同时,全省纪检监察机关坚决加大对打击报复举报人问题的查处力度,2010年以来,全省各级纪检监察机关核查涉嫌打击报复举报人问题98件,其中给予党纪政纪处分12人。

梅河清表示,随着形势的发展变化,近期,省纪委省监察厅在深入调研、广泛征求意见基础上,对原《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》进行了修订,制定了《广东省纪检监察机关实名举报工作意见》。新制定的《工作意见》进一步明确了实名举报的定义内涵。举报人在举报时,需要提供姓名、电话、有效身份证件名称及号码,联名举报的应明确主要联系人。

《工作意见》还进一步明确了实名举报的办理规范——要严格按照“分级负责、归口办理”,“谁主管、谁负责”的原则办理。纪检监察机关收到实名举报后,根据反映内容判明是否由本级纪检监察机关受理,并在10日内以电话或短信方式向举报人作出收件告知或受理告知,对不属本级受理的会转给相应的纪检监察机关。受理的纪检监察机关对实名举报要在60日内办结,情况复杂的可适当延期,但不得超过30日;进入案件检查程序的,按照有关规定的时限办结。实名举报办结后,由承办部门当面向举报人反馈。

“《工作意见》加大了对举报人的鼓励保护。”梅河清说,纪检监察机关对实名举报优先办理、及时反馈受理情况及处理结果,并对实名举报有功人员予以表彰、奖励。纪检监察机关对实名举报人的有关情况及举报内容严格保密,切实保障实名举报人的合法权益。对歧视、刁难、压制或打击报复举报人及其亲属的行为,纪检监察机关及相关部门将及时制止、纠正,造成严重后果的依纪依法严肃处理。最后,《工作意见》进一步明确了举报人的权利义务。实名举报人有权要求与举报事项或者与被举报人有直接利害关系的纪检监察机关工作人员回避。同时,实名举报人应实事求是地反映违纪违法情节和证据,不得故意捏造事实、诬告陷害他人,违者将依法依规严肃处理。

一季度聚焦为官不为 问责638人

今年以来,省纪委省监察厅制定了《关于围绕整治“为官不为”发挥职能作用的方案》,明确将贯彻上级决策部署方面拒不执行、拖延不办和履行岗位职责方面得过且过、作风漂浮等十类问题作为整治重点,纳入今年党风廉政建设和反腐败工作全局加以谋划部署,并推动各级纪检监察机关建立党风政风监督室牵头、各纪检监察室分工负责的整治机制,搭建密集的整治网络。

梅河清说,今年一季度,全省纪检监察机关查处“为官不为”问题529个,其中,“不作为”问题229个;“慢作为”81个,“乱作为”219个。问责638人,其中给予党纪政纪处分283人。梅河清说,这些问题既有省直部门简政放权过程中制定过渡性措施滞后的慢作为问题,也有基层执法部门对市场违建不作为的问题,还有农村扶贫资金管理使用的乱作为问题。通过查处,一些重点工作重新加速推进,一批资金重新激活使用,一批损害群众利益的问题得到治理和纠正。

在推进这项工作的过程中,全省纪检监察机关会同督查、审计、财政和司法等部门,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,党内问责、行政问责双拳齐出,通过批评教育、组织处理、纪律处分等方式,严肃追究直接责任人和相关领导的“为官不为”责任。

一年来10685名农村基层党员干部受处分

去年4月以来,省纪委省监察厅在全省部署开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作。截至今年4月底,全省共排查出农村基层党员干部违纪违法线索39703条,以村(居)为单位制定线索台账19603个。同时,以是否严重侵害群众利益、激化干群矛盾、诱发群体性事件或造成其他不安定因素为标准,确定征地拆迁、农村资源资产资金“三资”管理、扶贫开发、换届选举等7大重点领域,梳理相对重要问题线索5107条,按照查办案件和解决难题并重原则,妥善处理历史遗留问题线索。

截至今年4月底,全省查处农村基层违纪违法案件10826件,给予党纪政纪处分10685人。在受到责任追究的2648名基层党员干部中,轻处分1352人,占51.0%,重处分1003人,占37.9%,移送司法158人,占6.0%。

梅河清说,被排查出的线索反映出农村基层违纪违法案件的一些突出特点。“一是总量大。党的十八大以来,全省检举控告基层干部的信访高达11.8万件,占同期信访总量的75.2%。今年一季度,全省在信访总量出现回落情况下,对农村干部的举报不降反升。二是涉及的领域比较宽。农村基层案件涉及到资金、资产、资源,涉及强农惠农资金,渗透到农村基层的各个环节,特别是在粤东西北这些经济欠发达地区,涉农资金是一个重灾区。三是涉及的金额比较高。一些基层干部小官大贪,涉案金额惊人。特别是在广州、深圳等一些发达地区,土地补偿动辄达几百万、上千万甚至过亿。比如中山市火炬开发区某党支部原书记郭某等人侵吞土地补偿款达1.2个亿。四是违纪违法手段多样。一些基层干部利用行政审批、执法监管、事务管理等职权,吃拿卡要,“为官不为”。五是危害严重。这些基层干部违纪违法案件,严重损害了农民的合法权益,损害了党群干群关系,破坏党委政府在群众心目中的形象,危及政权稳定、社会稳定。”

广东省纪委策划拍摄40集反腐电视剧

新闻发布会上,梅河清还披露,为了贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上提出的:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”讲话精神,广东省纪委宣传部和广州龙达影业股份有限公司联合策划拍摄40集反腐题材电视连续剧《脊梁》。

该片由中央电视台著名导演金韬担纲导演,著名影视演员唐国强、李幼斌、李雪健等出演剧中主要人物。唐国强扮演一位省委书记,支持反腐;《亮剑》中李云龙的扮演者李幼斌在本剧中扮演一名省纪委书记,向腐败分子亮剑。从4月23日开机拍摄以来,到目前已经开机1个多月的时间,分别在珠海市、中山市进行拍摄,下来还将在广东11个地级以上市拍摄。

此外,由省纪委、省监察厅、省文化厅策划指导的大型廉政话剧《韩文公》也将于6月2日举办首演式,并于6月至11月在全省巡演。该剧以独特的视角,既客观还原韩愈被贬潮州仍勤政廉政,使得“山水易姓”的历史传奇,又紧密结合当前党中央对党员领导干部的从政要求,以韩愈这一历史人物给党员领导干部以启示,实现了艺术作品的升华。

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖