人民网>>广东频道

顺德口岸广东首次截获北美墨天牛

2016年05月30日22:40    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月30日电 近日,顺德检验检疫局勒流办事处从一批入境的美国南方黄松原木中截获检疫性有害生物----北美墨天牛Monochamus titillator Fabricius。据了解,这是广东口岸首次截获该种有害生物。

截获的北美墨天牛。受访者供图

检验检疫局工作人员介绍,北美墨天牛为鞘翅目天牛科墨天牛属昆虫,主要分布于美国东部至得克萨斯及北达科他州,是危害松树的重要害虫之一,也是松树的毁灭性病害松材线虫病的重要媒介昆虫。该虫主要危害云杉和冷杉,少数种类还危害黄杉和落叶松,常将树木蛀得千疮百孔,被称为“南部松锯木匠”,一旦传入,对我国林业资源危害风险巨大。为防止可能的疫情传入,目前,顺德检验检疫局已严格按照规定对该批进口原木实施熏蒸除害处理。(钟哲 谢亦文)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖