人民网>>广东频道

广东5月各地气温偏高 局地洪涝重致信宜二次受灾

2016年05月30日16:48    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月30日电 (林龙勇 董永春) 本网从广东省气象局获悉,5月广东全省各地气温偏高,降水接近常年,共有5次明显的降水过程,局地暴雨洪涝重,其中受强降雨影响,茂名信宜、高州等地出现严重的山洪地质灾害,27日~29日,信宜大部分地区出现大暴雨,再次出现洪涝灾害。

5月1日~29日平均气温分布(℃)。广东省气象局供图

截至5月29日,广东各地各地平均气温25.9℃,较常年同期偏高0.7℃。各地月平均气温在23.5℃(连南)~27.8℃(徐闻)之间,粤北大部气温23.5℃~25℃,粤西气温27℃~27.8℃,其余地区气温25℃~27℃。与常年同期相比,除粤北山区偏低外,其余大部偏高0.1℃~1.7℃,其中平远-丰顺-陆丰一带、高州-阳春一带和新会-斗门一带显著偏高1℃以上。各地月极端最高气温在30.6℃(南澳)~36.3℃(徐闻)之间,月极端最低气温在13.3℃(仁化)~21.3℃(上川岛)之间。

5月,广东全省平均降水量228.5毫米,接近常年同期。各地降雨量在75.9毫米(惠来)~711.9毫米(信宜)之间,惠来、雷州、五华、揭阳、新兴及徐闻等地降水量低于100毫米,茂名-阳江一带、珠江口沿海和粤东东部降水量在300毫米以上,其余大部地区降水量100毫米~300毫米)。与常年同期相比,粤北大部、珠江口沿海及茂名-阳江一带偏多1成~6成,而信宜5月份雨量显著偏多1.6倍,为历史同期第2多,其余大部地区偏少1成~8成。

5月1日~29日,广东全省平均降水量与气温逐日变化图。广东省气象局供图

据统计,5月广东省有5次明显的降水过程,主要出现在5月1日,5日~6日,9日~10日,20~21日,27日~29日。

9日~10日,珠江三角洲、韶关和清远市出现了暴雨局部大暴雨,其余市县出现了中到大雨局部暴雨;部分市县伴有8级~9级雷雨大风、短时强降水和冰雹等强对流天气。珠三角多个地市出现了城市内涝,广州、东莞、深圳城市内涝严重,多地出现积水。

20日~21日,粤北、粤西、珠江三角洲市县和汕尾市出现了暴雨到大暴雨,茂名、阳江和深圳的部分地方还出现了特大暴雨。信宜20日降雨量455.2毫米,最大1小时降雨量为133毫米,均打破当地最大降雨记录。受强降雨影响,茂名信宜、高州等地出现严重的山洪地质灾害。

27日,今年首个热带低压在阳江沿海登陆。受热带低压和季风云团影响,27日~29日粤西和珠江三角洲市县出现了暴雨局部大暴雨,其余市县出现了中雨到大雨局部暴雨。江门开平赤水镇录得最大累积雨量264.7毫米,恩平横陂镇录得最大3小时雨量160.6毫米。信宜大部分地区出现大暴雨,20日受强降水重创地区再次出现洪涝灾害。

 

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖