人民网>>广东频道

过半广州青年创客掏"家底"创业 近9成遇资金问题

2016年05月30日14:55    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:过半广州青年创客掏"家底"创业 近9成遇资金问题

  100青年创业团队角逐广州青年创业大赛大奖 近九成创业青年盼望资金支持

  5月26日至28日,由团市委、市科创委、市人社局、市教育局、市工信委、市委台办、市青联联合主办,广州市青年就业创业服务中心等单位联合承办的第三届广州青年创业大赛总决赛评审活动在广州举行。

  本届大赛共计收到来自内地、港澳台的创业青年申报的创业项目1932个,经过初赛、复赛激烈的比拼,决出100个优秀创业项目团队晋级总决赛。

  记者在采访中发现,当90后创业已经不再新鲜、大学生创业也受到了高失败率质疑的时候,有一类创业者却越来越吃香,他们是一群拥有独特创意的技术狂人,尽管他们年轻,没有经验也没有资源,但凭借着创意和技术的结合,也可以在创业圈打拼出属于自己的一片天,不禁让人刮目相看。

  总决赛期间,经过专家评审团、大众评审团和媒体观察团的层层“选拔”,项目初创组和企业成长组分别将诞生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖5名,以及最具市场潜力奖、最具人气奖、最具创新创意奖、最受媒体青睐奖各3名,获奖名单将于近期在大赛官方网站(http://gzcy.youths.org.cn)进行公示。

  “我们从过往两届广州青年创业大赛中发现,创业青年除了需要资金、场地等基础性的扶持外,更需要专业行业资源对口扶持。于是今年我们根据各领域创业青年的需求和困难,量身打造十大专项赛。”大赛组委会办公室、广州市青年就业创业服务中心主任陈建霖介绍道。

  互联网、教育及其他、文化创意(服装设计)、青霖计划等四大专项赛凝聚各自行业资源,为本领域的创业项目提供结对帮扶服务;电子商务、主体艺术设计、高新技术(生物医药)等三大专项赛也依托承办方企业优势,为创业者提供产业资源、实操平台等;南沙分赛区、从化分赛区、涉农创业等三大专项赛则依托辖区地域优势,吸引创新创业项目落地,营造创新创业良好氛围。

  “三年来我见证了广州青年创业大赛不断创新、发展,逐渐成为创业青年认可、投资人喜爱的知名赛事平台的过程。通过这个平台,我也投资了许多优秀项目。”第三届广州青年创业大赛项目初创组主评委、VChello微投网、雷雨资本创始人俞文辉已经担任了三届广州青年创业大赛的专家评委,他说:“对于初创青年,我想特别提醒几点:第一,创业需要坚持,要有颗大心脏,承受得了孤独和磨难;二是要善于拥抱新生事物,快速学习并运用新的技术;三是坚持创新变革,建立自己团队和项目的核心竞争力;最后一点,在路演和推介项目时要善于用走心、接地气的介绍打动投资人或者评委。另外,当90后刚出现的时候,年轻可能是很大的优势,但现实是惨烈的,如今的市场需要更有经验、更成熟的创业者。”

  创业故事1

  智能玩具+平板游戏

  “飞车”体验好带感

  评审现场最火爆的摊位之一是一个叫做“口袋飞车”的项目。这是一款把智能玩具和平板游戏结合起来的产品,人们围在摊位前,聚精会神地看着一辆小小的车模玩具“趴”在iPad上,随着屏幕中不断向后倒退的场景,小车仿佛不断地向前冲,吃金币、撞到石头、撞车等动作都会让小车相应地抖动、发声、发光甚至弹射出去。这种新鲜的体验和玩法带来强烈的代入感,让现场不少参观者爱不释手。

  这款产品最早的创造者是3位来自中山大学信息科技与技术学院通信工程专业的学生,他们是本科同学,这个专业的学生毕业后通常会进入几大运营商公司工作。但对玩具的热爱驱使他们做了一个与众不同的决定,并与一位在玩具行业摸爬滚打20多年的从业者一拍即合,他们打算做一款把玩具和游戏相结合的产品,这在国外很火,在国内却没有人做。“有了idea就做吧”,创业开始了,他们成立了布塔智能科技有限公司。

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖