人民网>>广东频道

爱心企业助力佛冈水头镇打赢扶贫攻坚战

2016年05月30日11:45    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月30日电  昨日,由广东省国强公益基金会(下简称“基金会”)发起的“1+1伴你同行”精准扶贫项目在清远市佛冈县水头镇举行捐赠仪式。本次“1+1伴你同行”精准扶贫项目在“基金会”的牵头下,联动14家爱心企业对当地14户贫困户进行一对一的定点帮扶。同时,主办方藉此活动呼吁社会更多爱心企业参与到本次项目中,助力佛冈县打赢扶贫攻坚战。

捐赠仪式现场,受助家庭与爱心企业签订帮扶协议,随后,主办方、爱心企业代表一行人到受助家庭家中进行走访,了解受助家庭的基本情况、受助需求等,以便于爱心企业开展后续的帮扶工作。

受助家庭与爱心捐赠企业签订帮扶协议。张倩婷 摄

据介绍,本次“1+1伴你同行”精准扶贫项目是在碧桂园集团进驻水头镇开展扶贫项目基础上的延伸。2012年,碧桂园集团就在佛冈水头镇开展了扶贫工作,至今累计投入资金超三千万,扶贫项目包括建设饮水工程、照明工程等,改善当地贫困村落的基础设施。同时,碧桂园集团在水头镇开办“全民技能提升”培训项目,组织电工、汽修、计算机、月嫂、家政等各类技能培训,实现就业人数超2000人。

公益慈善改变贫困的力量之大,让碧桂园集团和“基金会”看到联合的必要,所以本次项目联动多家爱心企业对首批14户贫困户展开点对点的帮扶,容纳更多社会公益力量,帮助水头镇全面脱贫。此外,为了让定点帮扶工作常态化,碧桂园集团组织了一批员工作为本次项目的爱心志愿者,与受助家庭建立固定联系,及时了解他们的需求,搭建他们与爱心捐赠企业之间的沟通桥梁。

去年来,佛冈县水头镇积极开展新一轮的精准扶贫工作,制定“精准识别、帮扶、管理”为一体的扶贫工作理念,摸排全镇现有的贫困户数量,对这些困难户进行调研并且制定帮扶档案,确保掌握困难户有效信息,促进有效帮扶。目前,水头镇现有的600余户贫困户是扶贫攻坚的重难点,是全镇在2020年实现全面脱贫的工作重点。

水头镇政府及下辖各村委表示,将全力支持扶贫项目工作,积极协助扶贫项目的落地。接下来,提高当地特色农产品附加值,推进农业产业化发展以及探索打造水头镇美丽乡村旅游项目,拓宽农民增收渠道,是当地政府、碧桂园集团驻地扶贫工作人员的工作目标和努力方向,力求在定点帮扶带动小家庭脱贫之余,利用农业、旅游产业的铺排发展给农民提供更多就业、增收致富的机会。(实习生 张倩婷)

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖