人民网>>广东频道

深圳多部门协作控烟  两年处罚近两万人次

本报记者 吕绍刚

2016年05月30日11:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:两年处罚近两万人次

  2014年3月1日,《深圳经济特区控制吸烟条例》正式实施。两年来,控烟效果如何?

  据了解,早在1998年,深圳就出台过控烟条例,但由于缺乏操作性,10多年并没有开出一张罚单。正因为如此,2014年新版条例颁布,遭到了诸多质疑。对此,深圳市卫生计生委副主任孙美华表示,“新条例强调体现以劝阻、教育为主的执法理念,强调多部门协作。”

  根据《条例》,控烟执法由过去的卫生部门“一力承担”,变为卫生部门主管,教育、文体旅游、市场监督等多部门联合管理的模式。

  新条例规定,对违反条例的个人或单位,会给予改正的机会,拒不改正的个人罚款按照情节设定为50元、200元、500三个阶梯。禁止吸烟场所经营者或管理者未履行有关规定的,最高可处以3万元罚款。

  深圳市卫生计生委统计,截至2016年1月31日,深圳市共出动执法人员319463人次,处罚19609人次,共计个人罚款982800元;检查各类场所177785处,给予警告行政处罚场所2933处,对违法场所罚款处罚4宗,共计罚款10万元。

  深圳还以社会监督促进执法。截至去年底,全市成立10支控烟志愿者监督大队,注册控烟义工有8000多人,组织开展控烟督查活动29次。

  种种措施,彰显深圳控烟的决心。不过,记者也发现,在一些场所,控烟工作并不那么“完美”。

  记者来到福田区的一家网吧,进门就闻到浓浓的烟味。尽管在显眼位置贴有“严禁吸烟”的标识,但不少上网者仍在“吞云吐雾”,烟灰烟头满地都是。询问一名网管,他说,“如果我们太强硬,就会影响生意。”

  深圳市人大代表杨勤说,目前控烟工作还存在力度不均衡的问题。一些机关单位、高档酒店商场,控烟比较有力,而在部分小饭馆、小网吧,几乎没人管。而且,控烟不能搞“运动式”执法,“实现常态化才有震慑力”。

  《 人民日报 》( 2016年05月30日 23 版)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖