人民网>>广东频道

进口葡萄酒猛增但销售量持平 有不少酒庄关门

2016年05月30日10:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:进口葡萄酒猛增但销售量持平

业内人士称进口葡萄酒库存压力大 仍有不少酒庄关门

上半年本是红酒行业销售淡季,但海关5月公布的2016年一季度酒类进口统计数据显示,进入2016年,进口葡萄酒量价均呈现大幅增长态势,业内闻到了葡萄酒业的又一个风口,远在地球另一端的智利某酒庄就于上周五在广州宣布,加快布局中国市场。不过记者走访广州经销商调查了解到,广州红酒销售依然不温不火,不少酒庄关门。有经销商称进口货之所以多了,是因为中国投资者在海外购买酒庄后再将红酒进口国内造成的短暂繁荣,红酒入关后多躺在酒窖中等待春天的来临。

俗语云“一节淡三墟”,春节后的上半年,中国葡萄酒市场均是淡季。不过海关5月公布的2016年一季度酒类进口统计显示,进口葡萄酒“成绩”亮瞎人眼,量价均大幅度增长。数据显示,第一季度,中国进口葡萄酒总量为1.39亿升,同比增长35.33%;进口金额为5.91亿美元,同比增长45.34%。

这是进口葡萄酒在中国迎来的又一个风口,有国外经销商就跃跃欲试,加快布局中国。上周五,智利某酒庄总裁爱德华多·查威克就在广州发布其2013年份葡萄酒。

爱德华多·查威克告诉广州日报记者,中国为全球最重要的葡萄酒市场,从2012年起,高端葡萄酒价格在中国面临泡沫。经过几年调整,用户结构发生调整,如今多是自己喝为主,市场已经回归理性。

进口葡萄酒一下子猛增这么多,市场能消化不?记者走访业内了解到,广州仍有不少红酒酒窖关门。如在新港东路、江南大道、康王路的酒庄就已经关门。

零售终端仍呈低谷徘徊

徐刚是广州市某国企旗下彩粮七号酒仓的负责人,他向广州日报记者表示,广州零售终端依然呈现低谷徘徊的趋势,经销成绩并没有海关数据这么耀眼。其名下酒庄2016年的销售业绩就与去年同期持平,个别月份甚至有所降低。

“高端酒走传统渠道为主,500元以上的就卖不动。中端葡萄酒成为国内消费的主力,如西班牙里奥哈产区的2012年、2013年产的葡萄酒价格在100~300元,卖得就不错。而低端葡萄酒就依赖电商,稍微走得动,但是比例不大。”徐刚告诉记者,进口数据固然靓丽,但是得看终端是否走得动,目前情况来看,进口葡萄酒库存压力大。

为何葡萄酒进口突然猛增?徐刚告诉记者,这极可能与近几年中国投资客在欧洲、澳大利亚大规模收购当地的酒庄有关。这些酒庄被中国人收购后,国人得将酒转移至国内销售,客观上造成进口数据大幅度增加。但是大势依然是低谷徘徊,使不少葡萄酒不得不躺在仓库中。幸运的是,葡萄酒也有年份酒,能储藏,暂时不用通过价格战这种掉身价的方式去争取市场。(刘幸)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖