人民网>>广东频道

车辆暴晒测试:阳光下晒一小时 贴不贴膜都变“蒸笼”

2016年05月30日09:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:贴不贴膜都变蒸笼

露天暴晒后车内温度数据变化

不贴膜测试车在暴晒30分钟后突破50摄氏度

一小时后,全部测试车均突破50摄氏度高温。不贴膜车型更是高达62摄氏度。

夏日炎炎,暴晒几分钟车内就瞬间变成蒸笼。有车主问,我的车上贴的可是几千元的隔热膜,号称“膜隔热率高达98%”,怎么车内温度还是很高呢?虽然车天下君也知道,车膜的最大作用其实并不是“降温”,但既然车膜品牌都宣传可以“给你一个清凉的夏天”,那么我们就来做最简单的测试——贴了膜的汽车,车内温度是否真的能稍微“凉快”一点?

★暴晒测试:无膜有膜一样变“蒸笼”

四辆车停放在相同露天停车场,紧闭车窗车门。在阳光下晒10分钟之后,温度开始升温,其中没有贴膜的测试车升温明显,略高于贴了膜的其他两款车,但温度差在2摄氏度左右,不算明显。半小时之后,四辆车的温度都直线上升,温度计显示的数据更是“爆表”,四辆车的温度普遍比20分钟前上升了10摄氏度,其中没有贴膜的车辆的温度继续领先,并突破了50摄氏度,而贴了膜的汽车车内温度则在45~50摄氏度之间徘徊。等待一小时后,打开四辆车的车门,无论贴膜与否,此时所触及的方向盘、座椅坐垫、中控台,都是滚烫滚烫的。温度仪显示,依然是没有贴膜的车辆温度最高,突破60摄氏度!参与测试的某车膜品牌经销商刘先生告诉记者,此时,车辆中控台顶部的温度是最高的,因为前挡风玻璃直晒下来的温度,可以让鸡蛋直接变成五六成熟状态。

★散热结果:无膜车降温更快

刘先生告诉我们,贴了膜的车虽然隔热效果会好些,但散热却会略慢。为此我们随后也进行了四款车的散热效果测试。取同样暴晒了一小时后初始温度,停放至停车场的有篷遮阴的阴凉停车处,降下左前和右后的车窗一半高度,进行自然降温。

半小时后,没贴膜和贴了膜的四款车,车内温度分别降到了39.8摄氏度、41.7摄氏度、42.1摄氏度和41.8摄氏度;一小时后,没贴膜的车的优势凸现出来,迅速降到了与外面室温差不多的34摄氏度,而贴了膜的三辆车,也有明显降温,但温度却维持在36摄氏度以上。

★实验总结:隔热只是车膜的“副业”

测试当日,还未到最酷热的正午,但就本次相当简单和直观的实验而言,贴了车膜确实比有一定的阻热效果。记者采访了广物汽贸汽车城内一位有3年专职贴膜经验的技师小杨,他告诉记者,国内新车的原厂车窗玻璃,部分其实也有隔热作用,但基本都是普通玻璃、镀膜玻璃,一般最大紫外线阻隔率不足20%,高的可以做到近40%,贴隔热膜是改善车窗本身的不足,目前市面上销售一些高档车前挡风玻璃都有防紫外线功能,并具备比普通玻璃更高的隔热性能。当然,车窗贴膜还有一个最重要目的,就是防止车窗玻璃突然爆裂,这也是车膜最明显的功能。

【知多一DD】

1.隔热率

汽车贴隔热膜尽量追求高隔热率,高隔热率是必须的,但专业隔热膜隔热率一般能做到40%~79%。一些非专业膜报出的数值高达百分之九十几,则是基本无视物理规律。

2.防UV阻隔率

专业的隔热膜能够阻隔99%的紫外线并持续发挥作用,非专业膜的UV阻隔率还不到50%。

3.颜色持久

专业隔热膜利用深层染色技术,持久耐用不褪色。而亚洲地区生产的一些隔热膜,染料存在于安装胶中,褪色掉色现象非常明显,使用寿命超不过三年。

[测试工具和产品]

四辆轿车,温度测试仪。其中三辆分别贴雷朋(凯艳L878+L717)、FSK品牌(睿智系列)、3M(晶锐90)的主流全车膜(价位在1500~3000元),分别为测试车A、测试车B和测试车C。还有一辆裸奔(没贴膜)的测试车D。

[实验流程]

车子停在停车场在阳光下暴晒,取10分钟后、半小时后和1小时左右三个时间点,车厢内和中控台顶部两处测量温度(算平均值)。以此判断,隔热膜的隔热情况。

实测当日,上午10点半左右,户外气温28~29摄氏度左右,天气晴朗,微风。(邓莉)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖