人民网>>广东频道

大学生为求职而生育并非好现象

杨三喜

2016年05月30日09:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:大学生为求职而生育并非好现象

  关注

  “抱娃参加毕业典礼、大学已生二胎……临近毕业季,越来越多的大学生‘妈妈’脱离了学生身份,也被人们所注意。”在读大学生生子已不稀奇,这种现象正从研究生蔓延到本科生。有人认为,一家三口甚至四口拍毕业照简直就是人生赢家。不过,也有观点表达了在校生生子会“荒学业、毁一生”的担忧。

  从《普通高等学校管理规定》等规章制度来说,大学生生子已经解禁10多年了。高校对此的态度一般都是既不鼓励,也不反对。另外,很多大学生已经到了合法生育年龄,生还是不生,是他们的自由,外人无权干涉。

  不过,社会对大学生生子“毁一生”的担忧不是没有缘由的。一个人的精力和能力毕竟有限。在校期间,大学生的主要任务是学习,怀孕生子必然要牵扯到很大一部分精力,或多或少会对学业造成影响。在多数情况下,怀孕生子与学业之间存在着不可调和的矛盾,这一点谁都无法否定。为了生孩子,休学乃至辍学的情况也比比皆是。

  一对完全没有能力抚养孩子的夫妻,一般不会选择生孩子。所以,从这个角度讲,对在校生子“毁一生”的担忧,或许有点杞人忧天了。而且,就算在校生子真的“毁一生”了,这也是两个成年人的自主选择,不管结果怎样,他们都应该对自己的行为负责。

  《北京青年报》的一项调查显示,女大学生在求职时,“你打算什么时候要孩子”几乎成为必问的问题,在简历中注明“已婚已育”会更有助于就业。在北京、河北、山东的应届本科女毕业生求职应聘中,被问及是否独生子女或是否准备生育“二孩”的比例高达58.48%。

  怕的就是这种情况:女性在就业市场本来就可能面临歧视,未婚未育的女大学生面临更大的求职压力。优先考虑“已婚已育”的女性,是不少企业招聘女性求职者的“潜规则”。而进入职场后,一些女职工面临着要事业还是要孩子的两难。相比之下,女大学生在校期间就生孩子,所承担的压力似乎还小了些。

  与其先有事业再去生育,最后错过最佳生育年龄,还面临要事业还是要孩子的两难,还不如在学校时就把孩子生了,毕业后便不再有生育顾虑,更好地打拼事业。这是不少女大学生的想法,而且抱着这种想法实践的人越来越多。这并不是好现象,说明社会对女性生育权利的保障依然不够理想。

  全面两孩政策放开后,企业所要承担的女职工生育成本更高了。因为担心女职工生“二孩”导致用工成本增加,拒不录用女性的情况可能会增多。与之相伴的是,在读生育的情况越来越多。它提醒有关部门更好地保障女性生育权利,出台更齐全的措施降低企业用人成本,鼓励企业雇用女性职工。让生还是不生,成为大学生理性、自由的选择,而不是应对就业形势的无奈之举。

  (《中国青年报》杨三喜)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖