人民网>>广东频道

选儿童车多看配置少看颜值 盲目跟风反而适得其反

2016年05月30日09:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:少看颜值 多看配置

选儿童车:盲目跟风反而适得其反

今年,市民车主郭先生将手中的五座轿车换成一辆七座SUV。换SUV是其次,换一辆七座车才是他的主要目的,需要一辆车同时装下两个儿童座椅,并坐进六个人。《中国汽车工业发展年度报告(2016)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)称,二孩政策放开打破传统家庭结构,随之也改变消费者对汽车的要求。越来越多的多口之家在换车时,将“儿童”因素放在第一位。有车企显然意识到这一消费趋势的变化,纷纷押宝,希望在新一轮的“儿童车”抢夺战当中,占得先机

尝甜头:打“儿童牌”直接带动销量

车企打“儿童牌”对新车销量的促进已被市场证实。最近两年,宜商宜家的七座MPV异军突起,年均增幅高达35%,仅次于SUV,四倍于行业平均增速。只要与“儿童”搭边,市场认可度便不会低。《中国汽车工业发展年度报告(2016)》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)称,二孩政策放开打破传统家庭结构,随之也改变消费者对汽车的要求。

“买车送儿童安全座椅”,促销方案看似平常,却为一汽大众带来销量和口碑的双丰收。沃尔沃是车企中为数不多的有专门研发儿童安全座椅的团队,一开始被竞争对手认为是不务正业,但竞争对手很快笑不出来,儿童安全成为沃尔沃的新标签,儿童安全座椅为沃尔沃带来直接的销量提升。

广汽传祺销售公司总经理肖勇告诉记者,2~3年前,研发部门便预计到“儿童”会成为消费者购车的重要考虑因素。围绕“儿童”打造新车,也才有即将投放的GS8和GM8,GS8不仅仅只是七座,还有宽敞第二三排空间、行李厢容积,以及一系列安全防护装置。

中国汽车工业协会最新研究成果认为,正是捕捉到了国内“儿童车”市场的消费走向,各汽车厂商纷纷进入扎堆,预计未来价格适中、空间宽敞的专为儿童研发的车型会成为最大的细分市场。专为儿童研发车型的会有多种形式,除了MPV和SUV之外,还会有旅行车、跨界车,甚至是皮卡。对皮卡解禁已经在河南、河北等省市试运行。在美国,平均每两个家庭便有一辆皮卡。

重视度:新车“儿童元素”增多

车企对“儿童”重视逐步提升体现在新车上。对于车内儿童,新车后排开始配有儿童安全座椅的锁扣,提升车身刚性,采用低甲醛含量的环保材料,提供车窗防夹功能。对于车外儿童,新车开始出现360度绕车影像系统、带全力刹车的行人监测系统以及可溃缩的保险杠。

全国乘用车信息联席会秘书长崔东树建议,身为父母,不管是第一次购车,还是换购,都应该考虑“儿童”。不能只是将注意力集中在颜值、性价比和油耗上。

对于二孩家庭而言,“儿童”应是首要考虑因素,比如后排能否放进两个儿童座椅。即便车内没有儿童,也要尽可能避免驾车时伤害到儿童。

误区:盲目跟风反而适得其反

“儿童车”市场抢夺战中,本土车企无疑走在前列,宝骏730、威旺M30、风光330、风行菱智等本土车型抢占入门七座车超过90%的市场份额。不过,盲目跟风、简单抄袭模仿、为抢占市场先机牺牲质量等问题大量存在,给后来者留有机会。

目前,合资车企在大举进军SUV市场的同时,也留意到本土车企SUV独大的弊端,即,产品结构单一化。SUV、轿车、MPV三线并举,紧跟市场潮流,是通用、丰田、现代、大众等主流合资车企不约而同的打算。宝马先后推出前驱版的2系和加长轴距版X1,不惜以牺牲操控为代价,提供大空间,目标也是基数庞大的“儿童车”市场。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远在北京车展上接受采访时曾表示,会不遗余力地本土化,关注二孩家庭用车。被问及“冠道为何没有七座版”,广汽本田总经理佐藤利彦专门解释,对于中国家庭而言,宽敞的后排和宽大的行李厢更为重要,冠道也是一款好用够用的家庭车——也可以理解专为中国多口之家研发的车型。

车企押宝“儿童车”市场。就目前来看,并非投机取巧,关注儿童交通的父母与日俱增,这将是未来中国汽车细分市场的重要抢占地。(周伟力)

相关链接

根据中国公安部提供的数据,每年6万人的交通死亡人数当中,约有30%为14岁以下儿童,即约1.8万人。世界卫生组织提供的数据显示,中国每年约27.5万人死于交通事故。

可以学习的是日本在这一方面的努力,2015年交通死亡人数约为4100人,其中儿童死亡人数低于500。这还是近些年来较为高的数字,至2020年,日本打算将交通死亡人数控制在2000人以下,力争儿童零死亡。

为了宝贝 买车十大要点

1.车窗防夹:前后车窗、天窗,都得有防夹功能。车企大规模生产,一套防夹系统成本也就50元。

2.车门开度:开度要大,让孩子能自如进出。开度具体多少,没有统一标准,需要实车感受。

3.安全气帘:儿童通常坐在后排儿童安全座椅内,前排安全气囊肯定帮不上,得有后排的安全气帘。

4.儿童锁:现在流行一键式,驾驶员在驾驶座便能锁后排的车门和车窗。

5.倒车雷达、360度绕车影像:倒车雷达会有盲区,而且车头也探测不到;360度绕车影像要注意分辨率和敏感性。

6.ESP:ABS就不说了,基本标配;ESP一定得有,关键时刻可以救命。

7.行人监测:这是比较高大上的配置,只有少数车配有。汽配城号称可以后装,但都只是监测人,没有自动刹车。

8.安全座椅:11岁以下必须得有,有多少个小孩,便有多少个儿童座椅。装不下?那就换车。

9.保险杠:得选有行人保护设定的,撞到人可以降低伤害。

10.车身刚性:留意高刚性材料的比例,越高越好。

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖