人民网>>广东频道

广州医调委成立一年 调解成功率超过95%

2016年05月30日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州医调委成立一年 调解成功率超过95%

“千万不能暴力伤医,不然有理也变违法了,严重的还会被定罪判刑。” 2016年广州市人民调解宣传月咨询日活动现场,广州医调委调解员告诫前来咨询的市民,叮嘱一定要通过合理合法途径解决医患纠纷。

5月是人民调解宣传月。近日,广州市司法局在全市11个区同时开展“人民调解在身边,心系群众解纠纷”人民调解宣传月咨询日活动。此次活动中,广州公益医调委、济民医调委、新南方正医调委也在活动主会场“摆摊”为市民答疑解惑。据了解,自去年这三家医调委成立以来,共调解医患纠纷案件603宗,调解成功578宗,涉及患方索赔金额约1.22亿元。

另悉,目前广州共有各类人民调解委员会3340个。今年1~4月,广州市人民调解组织共调解各类矛盾纠纷9754宗,调解成功9680宗,调解成功率达到99.24%,协议涉及金额2.16亿元。

妇产科外科医患纠纷多

据悉,凡是患者及其家属与医疗机构在医疗诊断行为上发生的纠纷,都可以免费申请医调委介入进行调解,达成的调解协议具有法律效力。三家医调委相关人员介绍,如果将受理的医患纠纷按科室划分,居于前列的主要是妇产科、外科。分析原因,主要因为妇产科、外科手术多,而手术多的科室出现纠纷的概率更大;另一方面,有的患者对医学认识存在偏颇,认知错误,认为交了医疗费用医院就应该把病治好;此外,患者的现实结果与心理期许落差过大,容易形成情绪打击,令患者难以接受。

医患纠纷有四种维权途径

“如果发生医患纠纷,目前主要有四种方式可以合理合法维权。” 多名医调委调解员告诉记者,四种方式包括自行协商、第三方调解、法院诉讼以及行政处理。

据受访调解员介绍,医患双方可以先自行协商解决,不过自行协商只适用医疗纠纷赔付金额在1万元以下。超过1万元的,可向医调委申请调解,不过调解需经医患双方同意;也可以向法院提起诉讼;还可以向卫生部门申请行政处理。

需要注意的是,患者如果对院方医疗收费、服务态度等方面不满意的,可去医院医务科进行投诉,或者去物价局反映。(章程 张建)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业广东鼓励将留用地置开发或换为经营性物业 广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械广东颁布全国首部省级辅警管理规章 明确辅警不得保管使用武器警械 广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长广东医保将推进复合付费 控制医疗费用不合理增长 广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

广东出台实施意见促快递业发展 2020年村村通快递

24小时排行 | 新闻频道留言热帖